В Адыгее реализуется республиканский пилотный проект «Скрининг-программа «Линия здоровья».

Скрининг-программа «Линия здоровья» — это пилотный проект, реализуемый в Республике Адыгея на территории муниципального образования «Город Майкоп», как альтернативный метод диспансеризации и профилактических осмотров граждан в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции.

Программа действует с августа по декабрь 2020 года. Целью скрининг-программы «Линия здоровья» является сохранение здоровья и увеличение продолжительности жизни путем раннего выявления различных хронических заболеваний у граждан в возрасте 39-60 лет.

В рамках проекта особое внимание уделяется здоровью и продолжительности жизни этой категории граждан как группы особого риска по смертности в трудоспособном возрасте от сердечно-сосудистых заболеваний и злокачественных новообразований.

Задачами проекта в условиях распространения COVID-19 являются охват  около 10 000 человек онлайн-анкетированием на предмет раннего выявления факторов риска, их медицинский осмотр и дальнейшее обследование и лечение с соблюдением санитарно-противоэпидемических иер.

Скрининг-программа «Линия здоровья» реализуется на базе медицинского учреждения ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики» при поддержке Главы Республики Адыгея с участием Министерства здравоохранения Республики Адыгея, администрации муниципального образования «Город Майкоп», Адыгейского филиала АО «Страхования компания «СОГАЗ-Мед».

Проект реализуется в два этапа.

На I этапе:

1) страховая компания ежемесячно информирует целевую группу граждан о проведении онлайн-анкетирования;

2) онлайн-анкетирование предусматривает: — анкетирование специалистами медицинского учреждения  с использованием телефонного номера:   520-900; — самостоятельное заполнение гражданами анкеты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте http://www.adygheya.ru по ссылке http://www.adygheya.ru/anketa/.

На II этапе:

1) специалисты медицинского учреждения: — анализируют анкеты;

— определяют лиц группы риска;

— формируют графики медицинского осмотра и организуют обследование;

— приглашают граждан (с использованием телефонной связи) пройти медицинский осмотр и дальнейшее обследование в ГБУЗ РА «Адыгейский республиканский центр медицинской профилактики» по адресу: г. Майкоп, ул. Краснооктябрьская, д. 43, при строгом соблюдении санитарно-противоэпидемических мер. Участие граждан в скрининг-программе «Линия здоровья»  является добровольным.