Адыгея за три года дополнительно получит более 600 млн рублей на бесплатное питание школьников

Правительство РФ утвердило выделение Адыгее дополнительных средств на мероприятия по организации бесплатного горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в государственных образовательных организациях субъекта РФ (муниципальных образовательных организациях) в рамках реализации государственной программы РФ «Развитие образования». Решение было принято по предложению Комиссии Федерального Собрания РФ по перераспределению бюджетных ассигнований в текущем финансовом году и плановом периоде 29 июля 2020 года при поддержке депутата ГД от Адыгеи Владислава Резника.

Федеральное финансирование в 2020 году составит 105 млн. рублей, в 2021 году — 244,5 млн. рублей, в 2022 году — 252 млн. рублей. Средства будут выделены в виде межбюджетных трансфертов в целях софинансирования расходных обязательств Адыгеи, возникающих при реализации госпрограмм. Софинансирование от региона составит 1%.

Во всех муниципалитетах проведена работа по модернизации школьных пищеблоков, разработано единое перспективное меню для школ республики. В среднем стоимость одной порции составит 43 рубля. Средства будут направляться только на закупку продуктов питания, затраты на приготовление блюд и оплату труда поваров возьмут на себя муниципалитеты.

«Мы должны обеспечить детей качественным и полноценным питанием, которое будет соответствовать всем нормам Роспотребнадзора. Прошу глав муниципалитетов отнестись к этой работе максимально ответственно», – сказал Глава Адыгеи.

Напомним, по инициативе Президента РФ Владимира Путина с начала учебного года школьники младших классов будут получать бесплатное горячее питание. В республике таких детей насчитывается 25,4 тыс., все они будут обеспечены питанием.