Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов принял участие в проведении коллегии по итогам работы прокуратуры Республики Адыгея за 1 полугодие 2020 года

Сегодня, 27 июля 2020 года, в прокуратуре Республики Адыгея с участием начальника Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константина Сомова состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры области за 1 полугодие 2020 года, определены задачи по совершенствованию прокурорского надзора.

Открыл мероприятие прокурор Республики Адыгея Игорь Шевченко, который дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.

С докладами по курируемым направлениям деятельности выступили заместители прокурора республики.

Начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов в своем обращении к участникам коллегии указал, что органами прокуратуры региона в первом полугодие 2020 года проделана значительная работа по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и законных интересов граждан.

. В условиях распространения коронавирусной инфекции прокуроры оперативно реагировали на нарушения при осуществлении стимулирующих выплат медицинским работникам, в результате им выплачены надбавки на сумму более 1,4 млн. рублей. Благодаря вмешательству прокуроров, погашены долги по заработной плате на сумму свыше 14,4 миллионов рублей. Результативна деятельность по выявлению «серых схем» оплаты труда.

Наряду с этим, отметил приоритетность дальнейшего совершенствования надзора в сферах защиты прав и интересов социально незащищенных слоев населения и субъектов предпринимательства, реализации национальных проектов,.

По-прежнему для региона являются актуальными вопросы обращения с отходами производства и потребления, восстановления прав граждан, вложивших свои денежные средства в строительство многоквартирных домов и не получивших квартиры в срок и на законных основаниях, переселения граждан из аварийного и ветхого жилья, ликвидации долгов по оплате труда, исполнения решений судов.

В числе прочего он акцентировал внимание на значимости реализации

мер по профилактике коррупции, эффективности борьбы с преступностью, обеспечению законности при возбуждении и расследовании уголовных дел.

         По результатам заседания члены коллегии приняли решение и выработали конкретные меры, направленные на повышение эффективности деятельности прокуратуры Республики Адыгея.