Адыгейский госуниверситет выиграл грант на научные исследования о взаимодействии власти и общества

Лаборатория этнокультурных проблем НИИ комплексных проблем АГУ стала победителем конкурса на лучшие научные проекты фундаментальных исследований в сфере общественно-политических наук, проводимого совместно РФФИ и АНО ЭИСИ. На конкурс поступили 822 заявки, не допущены к конкурсу 2 проекта, по результатам экспертизы поддержаны 134 проекта.

Тема проекта: «Взаимодействие власти и общества в условиях нового глобального риска: тенденции (дез)интеграции (на примере Республики Адыгея и Краснодарского края)».

Объем финансирования: 1 млн. руб.

Руководитель проекта: Жаде З.А., доктор политических наук, профессор, заведующая лабораторией этнокультурных проблем НИИ комплексных проблем АГУ.

Члены научного коллектива: доктор философских наук, профессор Шадже А.Ю., доктор философских наук, профессор Ляушева С.А., доктор философских наук, доцент Ильинова Н.А., кандидат социологических наук, доцент Куква Е.С.

Глобальная пандемия вызвала огромное число очевидных последствий политического, экономического, культурного, медицинского порядка, а также несколько менее очевидных, но потенциально весьма деструктивных духовных, социетальных и политических последствий. Обозначенный глобальный контекст, став мощнейшим вызовом для власти, одновременно открыл для нее горизонт возможностей. Российская ситуация отличается тем, что проявилось это как на национальном, так и на региональном и даже на локальном уровне.

Цель исследования – анализ особенностей интеграционно-дезинтеграционных процессов во взаимодействии власти и общества в условиях непосредственной глобальной угрозы, вызванной пандемией (на примере Республики Адыгея и Краснодарского края).

Построение дескриптивной модели взаимодействия власти и общества в условиях непосредственного глобального риска, базирующейся на учете индикаторов и индекса (дез)интеграции. Модель позволит прогнозировать управление риском в региональных сообществах с наименьшими издержками для их целостности и консолидации.

Эмпирическая часть исследования будет проводиться с использованием опросного метода и состоять из двух этапов.

На первом этапе будет проведен массовый опрос населения двух регионов методом анкетирования. На втором этапе планируется проведение экспертного опроса также методом анкетирования.

Объем выборки массового опроса составит 350 человек в Республике Адыгея и 450 — в Краснодарском крае. На первой ступени выборки единицами отбора станут районы в исследуемых регионах, а также столицы регионов — города Майкоп и Краснодар. Районы будут отобраны на основе анализа статистических показателей подверженности населения реальному риску заболевания COVID-19 (количество заболевших, количеств жертв, длительность ограничительного режима), а также на основе анализа жесткости мер, принимаемых местными и региональными властями.

На второй ступени будут отбираться населенные пункты на основе расчета статистических квот по типу поселения — городское и сельское.

На третьей ступени выборки, т.е. при непосредственном отборе интервьюерами респондентов для опроса, он будет осуществляться по квотам: основным социально-профессиональным признакам и возрастным когортам.

Выборка при экспертном опросе составит от 20 до 40 человек. В целевую группу экспертов войдут представители региональных органов власти и органов власти в отобранных для исследования районах и городах Майкоп и Краснодар. При отборе будет учитываться вовлечённость экспертов в процесс принятия решений, связанных с противодействием угрозе распространения инфекции. В рамках экспертного опроса будет необходимо выявить оценки влияния ситуации непосредственной угрозы на взаимоотношения власти и общества, определить уровень ответственности, агрегировать критерии, которые рассматриваются властью как потенциально влияющие на интеграционные процессы.

Полученные данные будут обработаны и проанализированы с помощью пакета SPSS, сообщили в пресс-службе АГУ.