В Республике Адыгея открыто отделение СЭП РФ – всероссийской общественной организации в области судебной экспертизы

23 июля на общем собрании учредителей единогласно было принято решение о создании республиканского отделения Общероссийской общественной организации содействия судебно-экспертной деятельности «Судебно-экспертная палата Российской Федерации» в Республике Адыгея. Об этом сообщила пресс-служба организации 23 июля.

Отделение Судебно-экспертной палаты России в Республике Адыгея создано с целью консолидации представителей отрасли судебной экспертизы, а также для повышения профессионального уровня судебно-экспертных учреждений и судебных экспертов.

Отделение СЭП РФ в Республике Адыгея объединит представителей профессионального сообщества и способствует уходу из отрасли судебных экспертов с низким уровнем квалификации.

 «В Республике Адыгея открыто отделение СЭП РФ – всероссийской общественной организации в области судебной экспертизы. Это значимое событие для нашей республики. Впервые появился механизм, который сделает более понятным, упорядоченным и обоснованным выбор эксперта для назначения судом экспертизы. В этом заинтересовано все общество, в том числе непосредственно представители самого экспертного сообщества Адыгеи. Мы надеемся, что данный механизм послужит на благо всем жителям нашей республики, ведь республиканское отделение СЭП РФ – это, прежде всего,  инструмент защиты их интересов при проведении судебной экспертизы», — рассказал Сергей Марамзин, председатель республиканского отделения Судебно-экспертной палаты Российской Федерации в Республике Адыгея.

По его словам, с открытием республиканского отделения СЭП РФ у жителей Адыгеи появилась возможность обратиться к профессионалам за помощью в разрешении спора, связанного с нарушением их прав при проведении судебных экспертиз.

 «Мы рассчитываем, что деятельность СЭП РФ в Адыгее приведет к росту и укреплению доверия жителей республики к представителям экспертного сообщества», — заключил С. Марамзин.

.

Для справки:

Судебно-экспертная палата Российской Федерации – это общероссийская общественная организация, объединяющая судебных экспертов из 53 регионов России. Цель СЭП РФ: консолидировать сообщество судебных экспертов, отстаивать его интересы, выработать единые подходы в судебной экспертизе и способствовать сохранению на рынке профессиональных участников.

СЭП РФ в январе 2020 года создала первый в истории страны реестр судебно-экспертных организаций. Меньше чем за полгода работы реестра в него вошло более 200 судебно-экспертных организаций из разных регионов России. Формирование реестра продолжается.

В июне 2020 года СЭП РФ впервые в России запустила рейтингование судебно-экспертных организаций.