В Волгограде увековечили память участников Сталинградской битвы

Сегодня по поручению Главы РА делегация Адыгеи побывала в городе-герое Волгограде. Представители республики прибыли для торжественного открытия памятной стелы, посвященной сыновьям и дочерям Адыгеи – защитникам Сталинграда.


Они также возложили цветы к Вечному огню в Зале воинской славы на Мамаевом кургане, братской могиле историко-мемориального комплекса и надгробию Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова.


Далее в сопровождении Почетного караула, под звуки метронома делегацией Адыгеи на Мамаевом кургане были возложены венки и цветы к обелиску землякам, оборонявшим Сталинград.«Связь поколений, объединяющая нашу страну, историческая память о Победе в Великой Отечественной войне – основа основ нашего государства. От имени жителей республики благодарю руководство Волгоградской области, всех, кто оказал содействие в деле увековечивания памяти сыновей и дочерей Адыгеи – защитников Сталинграда. Мамаев курган, монумент «Родина-мать зовёт!» – это памятные места, являющиеся символом доблести и героизма многонационального народа нашей страны», – отметил Глава РА.

Напомним, в рамках мероприятий, посвященных 75-летию Великой Победы и Года памяти и славы, в Волгограде на Мамаевом кургане установлен памятный знак в виде раскрытой Книги Памяти. На нем на русском и адыгском языках высечены слова: «Вечная слава сыновьям и дочерям Адыгеи – защитникам Сталинграда». «Адыгеим ыкъохэу, ыпхъухэу Сталинград иухъумакIохэм егъэшIэрэ щытхъур яй».

Всего в боях за Сталинград погибло 475 солдат и офицеров из Адыгеи. Также установлены имена еще 808 жителей республики, которые были награждены медалью «За оборону Сталинграда».