В Адыгее запущено движение по новой развязке возле аула Тлюстенхабль

Глава РА Мурат Кумпилов поставил задачи по наращиванию темпов дорожного строительства. В результате по исполнению национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» республика находится в десятке регионов-лидеров. В рамках данного нацпроекта в этом году в Адыгее намечено отремонтировать 46 дорожных объектов протяженностью 35,8 км.

Кроме этого, в Адыгее ведется строительство крупных дорожных объектов на трасссе М-4 «Дон», подведомственной госкомпании Автодор. Это – две транспортные развязки: возле аула Тугургой и возле аула Тлюстенхабль. Эти значимые объекты значительно повлияют на пропускную способность федеральной трассы и безопасность дорожного движения в республике.

В настоящее время строительство транспортной развязки возле аула Тлюстенхабль – на 1342-м километре трассы М-4 «Дон» под Краснодаром –завершено. Накануне по ней запущено тестовое движение. Теперь убраны все левоповоротные съезды, что сделало трассу на этом участке безопаснее. Кроме этого, повысилась и ее пропускная способность в Теучежском районе Республики Адыгея между Тлюстенхаблем и Краснодарским водохранилищем. Левоповоротные съезды являются потенциальными аварийными очагами. Если машина стоит в левом крайнем ряду и нет специального кармана для поворота, то есть риск возникновения ДТП. Не всегда водитель внимателен, ему нужно повернуть и пересечь встречное направление, кроме того другие водители, которые движутся в левой полосе, не всегда соблюдают скоростной режим. Автодор старается уйти от потенциально аварийных участков в рамках реконструкции и ремонта как на М-4 «Дон», так и на других дорогах, находящихся в доверительном управлении Госкомпании. Это повышает не только безопасность движения, но и удобство для водителей.

Теперь водители, которые едут со стороны Горячего Ключа или Адыгейска в Тлюстенхабль, могут по новому путепроводу попасть на улицу Адыгейскую или съехать с трассы М-4 (восточный обход Краснодара). Для тех, кто двигается из Адыгеи в Ростов-на-Дону и далее в Москву, в составе транспортной развязки предусмотрена удобная разворотная петля.

Строительство транспортной развязки началось в конце 2018 года. Дорожникам пришлось работать в довольно стесненных условиях городской застройки и территориальных ограничений. С одной стороны М-4 – охранная зона Краснодарского водохранилища, с другой – водозабор и гидротехнические сооружения. Чтобы расширить дорогу с четырех полос до шести, специалисты сначала провели реконструкцию гидротехнических сооружений, и только затем приступили к дорожным работам.

Сейчас дорога на этом участке имеет 1А техническую категорию с разделенными встречными потоками, современным светодиодным освещением и шумозащитными экранами.

Помимо строительства транспортной развязки, рядом с автобусной остановкой был возведен надземный пешеходный переход. Местные жители могут безопасно и комфортно переходить по нему скоростную трассу.

Ежесуточно на этом направлении проходит более 62 тысяч автомобилей в сутки, треть из которых грузовики. К 2033 году, по прогнозам специалистов, ежесуточная интенсивность здесь может возрасти до 79 тысяч автомобилей. Новая развязка значительно разгрузит не только М-4 на этом участке, но и существенно улучшит транспортную обстановку внутри Адыгеи и в Краснодарском крае, сообщили в пресс-службе компании «Автодор».