В Адыгее направят 334,8 млн. рублей на оборудование для онкослужбы

Одним из ведущих в национальном проекте «Здравоохранение» является проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», направленный на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 196,6 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

На сегодняшний день этот показатель в регионе составил 187,6 сл. на 100 тыс. населения (январь–апрель 2019 года – 202,9). Смертность от новообразований уменьшилась на 7,5%. Умерло на 16 человек меньше аналогичного периода прошлого года. Показатель по Российской Федерации 198,9.

В рамках дальнейшей работы по модернизации онкослужбы в настоящее время на базе Адыгейской межрайонной больницы им. К.М. Батмена налажена работа центра амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), обеспечивающего своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания. В 2021 году запланировано создание ЦАОПа на базе Кошехабльской ЦРБ.

В 2020 году планируется поставка 44 единиц медицинского оборудования (поставлена уже 21 единица) для трех медицинских организаций: Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера им. А.Х. Ашхамафа, Адыгейской республиканской клинической больницы, Майкопской городской клинической больницы на общую сумму 334,8 млн. рублей.

В рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» запланировано переоснащение медицинских организаций республики, оказывающих онкологическую помощь больным, подготовка кадров по специальности «онкология».  Кроме того, предусмотрена организация совместной работы кабинета профилактики Адыгейского республиканского клинического онкологического диспансера им. А.Х. Ашхамафа и Адыгейского республиканского центра медицинской профилактики по раннему выявлению онкозаболеваний, проведение мероприятий по онконастороженности в общественных местах с участием студентов-волонтеров, публикация информационных материалов в региональных СМИ по формированию онконастороженности, демонстрация видеороликов в медицинских организациях и местах проведения досуга.