Майкопчанин приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство Даши Шопиной

Верховный суд Республики Адыгея вынес приговор по уголовному делу в отношении 47-летнего жителя города Майкопа. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п.«а» ч.3 ст.131 УК РФ (покушение на изнасилование с применением насилия и использованием беспомощного состояния несовершеннолетней), пп. «в», «к» ч.2 ст.105 УК РФ (убийство лица, находящегося в беспомощном состоянии, сопряженное с изнасилованием) и п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ (кража), сообщили в пресс-службе прокуратуры РА.

Следствием и судом установлено, что днем 24 мая 2019 года Андрей Курников находился в состоянии алкогольного опьянения на правом берегу реки Белой недалеко от улицы Кожевенной в городе Майкопе.

«В это время он встретил 16-летнюю девушку со школьным ранцем за спиной. Увидев, что несовершеннолетняя находится одна, он напал на нее с целью совершения преступления против половой неприкосновенности, однако оно не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам. Вместе с тем Курников, опасаясь, что девушка его хорошо рассмотрела, сможет изобличить и сообщить о преступлении в правоохранительные органы, фрагментом рыболовной сети задушил потерпевшую. Убив несовершеннолетнюю, он похитил смарт-браслет и два мобильных телефона на сумму более 16 тысяч рублей. После совершенных преступлений Курников спрятал тело погибшей, засыпав его строительным мусором, после чего с места происшествия скрылся», – рассказали в пресс-службе СУ СКР по Адыгее.

Следователем было установлено, что телефон девочки находился в пользовании у одного из ранее осужденных за совершение тяжкого преступления. В условиях, не терпящих отлагательств, было принято решение провести по месту его жительства обыск. В ходе обыска был обнаружен телефон пропавшей девочки. Первоначально у фигуранта имелась версия, что данный телефон он нашел на берегу реки. Однако благодаря грамотно проведенным следователем следственного управления СК России по Республике Адыгея следственным действиям с участием следователя-криминалиста республиканского управления СК России была установлена причастность Курникова к совершению данного преступления, и он был задержан. Его причастность была установлена в том числе благодаря тактике допроса, а также проведению осмотра телефона с участием специалиста, который разъяснил, что телефон не мог находиться долгое время в тех условиях, о которых сообщил фигурант.

Приговором суда Андрею Курникову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы с отбыванием в колонии особого режима. Кроме того, мужчина лишен права занимать определенные должности сроком на 15 лет. Приговор в законную силу не вступил.