В Адыгее обсудили демографическую ситуацию и уровень смертности населения

По данным Росстата, за пять месяцев этого года в республике отмечается снижение смертности на 111 случаев в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а число родившихся увеличилось на 144 человека. Но в мае и в июне число умерших больше, чем за аналогичный период прошлого года. Регистрируется увеличение смертей от сердечно-сосудистых заболеваний и инфарктов. В июле в инфекционном госпитале умерли три человека. Два случая смерти от коронавируса уже подтверждены. За истекшие сутки умер еще один пациент – 75-летний житель Теучежского района, который в течение недели находился на лечении в госпитале, у него была диагностирована двусторонняя пневмония. После проведения экспертизы будет установлена причина смерти.

«Несмотря на положительную динамику за полугодие, она не внушает оптимизма из-за увеличения смертности в последние месяцы. Нужно внимательно проанализировать ситуацию, чтобы понимать последствия пандемии и риски ухудшения демографической ситуации», – отметил Мурат Кумпилов.

Всего за время пандемии в республике зарегистрировано 2308 подтвержденных случаев новой коронавирусной инфекции, выздоровело 1868 человек. Сейчас в трех госпиталях проходят лечение 304 человека. В отделениях реанимации находятся 10 пациентов, из них один подключен к аппарату ИВЛ.