В Адыгее ведется ремонт мечети и строительство храма

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов провел рабочую встречу с архиепископом Майкопским и Адыгейским Тихоном и муфтием Адыгеи и Краснодарского края Аскарбием Кардановым.

 Беседа была посвящена вопросам духовно-нравственного воспитания, а также поддержанию мира и стабильности в регионе, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений. Отдельно Глава республики поблагодарил муфтия и архиепископа за помощь в борьбе с распространением коронавирусной инфекции в регионе.

«Нам удалось сдержать основной удар пандемии. Совместно принятые решения об ограничениях в проведении религиозных праздников и обрядов четко исполнялись. Сегодня, благодаря, в том числе, вашему содействию, у нас есть возможность постепенно раскрывать отрасли экономики, возвращаться к привычному ритму жизни», – отметил Мурат Кумпилов.

В этот же день Глава республики посетил Соборную мечеть г. Майкопа и строящийся Свято-Успенский собор.

В мечети сейчас идет внутренняя отделка помещений, монтируется система отопления, начат ремонт фасада. Планируется сделать облицовку гранитом цоколя и ступеней, отремонтировать кровлю, основной купол и купола минаретов.

Муфтий Аскарбий Карданов поблагодарил Мурата Кумпилова за поддержку важного для верующих мусульман дела – капитального ремонта мечети.

Строительство Свято-Успенского кафедрального собора в Майкопе после длительного перерыва было возобновлено в 2014 году.

После состоявшегося диалога Глава Адыгеи побывал непосредственно на месте строительства храма и ознакомился с достигнутым прогрессом.

В настоящее время каркас здания будущего храма практически полностью отстроен, ведутся кровельные работы: накрыта алтарная часть, на очереди – срединная часть и притвор. Возводится третий этаж колокольни (из пяти запланированных). Предстоят внутренние отделочные работы, прокладка коммуникаций, облицовка фасада камнем, установка колонн, украшение мозаикой и роспись помещений. Средства на работу и материалы собирают прихожане и все неравнодушные жители.

Архиепископ Тихон поблагодарил Главу республики за содействие в строительстве храма и постоянную поддержку Майкопской и Адыгейской епархии.

Мурат Кумпилов отметил, что необходимо синхронизировать завершение строительства с благоустройством близлежащих территорий и поручил присутствовавшему мэру Майкопа Андрею Гетманову инициировать проектные работы для участия в соответствующей госпрограмме.