В Адыгее введены дополнительные меры для помощи семьям в период пандемии

Сегодня в ходе торжественного совещания, посвященного празднованию Дня семьи, любви и верности, вице-премьер РА Наталья Широкова рассказала о действующих мерах поддержки семей региона.

Она отметила, что Президент страны Владимир Путин ставит в числе национальных приоритетов – обеспечение достойного уровня жизни семей, поддержки материнства и детства, укрепления института семьи. Правительство постоянно расширяет перечень социальных мер, направленных на решение этих задач. На это нацелен и нацпроект «Демография», в рамках которого в Адыгее реализуются масштабные программы, которые, в том числе позволяют усилить материальную поддержку семей при рождении детей.

Более того, в период пандемии вводились дополнительные, беспрецедентные меры для помощи семьям.  В республике выплачены пособия по 5000 рублей на детей до 3 лет на сумму почти 199 млн рублей; дважды предоставлена единовременная выплата в размере 10.000 рублей семьям с детьми до 16 лет; в 2 раза увеличено пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет родителям, которые на момент рождения детей не работали. Кроме того, за счет республиканских средств 10886 малоимущих семей в регионе получили единовременную денежную выплату в размере от 3000 до 5000 рублей.  

Адыгея включена в перечень регионов, где с 1 января этого года семьи в случае рождения третьего ребенка или последующих детей будут получать ежемесячные денежные выплаты в размере прожиточного минимума до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. С этого же года сохранены льготы для многодетных семей после достижения старшими из детей 18-летнего возраста.  Это же касается и семей с детьми в возрасте до 23 лет, которые проходят срочную военную службу по призыву.

Также с 1 июня началось предоставление ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет. Для семей в республике предоставляются выплаты материнского капитала федерального и регионального уровней; социальные выплаты на строительство или приобретение жилья; выделяются земельные участки.  В республике повышается доступность качественной медицинской помощи; строятся новые современные детские сады и школы, спортивные и культурные объекты; создаются условия для разностороннего развития детей.