Глава Адыгеи проверил готовность лесопожарной охраны к работе в пожароопасный период

Глава РА Мурат Кумпилов сегодня проверил готовность лесничеств и лесопожарной охраны к работе в наступивший пожароопасный период и осмотрел спецтранспорт, предназначенный для проведения комплекса мероприятий по лесовосстановлению, охране лесов от пожаров, их тушению. В мероприятии принял участие заместитель премьер-министра РА Вячеслав Сапиев.

В ходе осмотра новых автомобилей Глава Адыгеи пообщался с сотрудниками лесопожарной охраны и лесничеств, указал на необходимость эффективного использования техники для выполнения задач по сохранению природного богатства республики.

Также Мурат Кумпилов проверил готовность расчёта пожарного автомобиля и подчеркнул важность оперативного реагирования при локализации возгораний в лесах.

«Мы должны быть готовы к любым чрезвычайным ситуациям, особенно летом, в пожароопасный период. Но главное — не допускать природных пожаров. Для этого важно усилить информирование туристов, местных жителей о правилах пожарной безопасности, принимать необходимые профилактические меры для сохранения нашего природного достояния. Данная работа находится на постоянном контроле полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Устинова. В регионе мы предпринимаем системные меры, это и взаимодействие с МЧС по прикрытию пожароопасных направлений, и использование возможностей национальных проектов для снабжения необходимой спецтехникой нашей лесопожарной охраны«, — подчеркнул Мурат Кумпилов.

Как доложил начальник Управления лесами РА Рашид Бельмехов, специализированному автономному учреждению «Адыгейская лесопожарная охрана» и лесничествам в этом году поступило 3 единицы техники (лесопосадочная машина, автомобиль «Газель» и экскаватор-погрузчик) и 6 единиц лесопожарного оборудования.

Вся техника закуплена в рамках регионального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология». На эти цели было направлено свыше 6,2 млн. рублей.

Мероприятия по укреплению материально-технической базы подведомственных организаций Управления лесами РА ведутся целенаправленно и уже полностью реализованы по проекту «Сохранение лесов». Только в прошлом году было приобретено 17 машин, в том числе тяжелая техника и автомобили повышенной проходимости.

Такое существенное финансирование на обновление автопарка лесная отрасль получила впервые за долгие годы благодаря поддержке федерального центра, руководства республики. Всего с 2012 года закуплено 32 единицы техники и оборудования на 37,5 млн. рублей.

Напомним, в республике площадь лесов, в том числе заповедника, составляет более 337 тыс. га – это свыше 40 процентов территории региона.