Производители Адыгеи вновь защитили бренд «Адыгейский сыр»

30 июня состоялось очередное судебное заседание, в ходе которого вновь защищен бренд «Адыгейский сыр». Арбитражный суд Брянской области поддержал требование производителей Адыгеи и подтвердил, что производить сыр с таким названием могут только в Адыгее.

«Брянский суд согласился с доводами производителей Адыгеи о том, что компания «Умалат» не имеет права использовать бренд «Адыгейский сыр», в связи с чем частично удовлетворил требования о взыскании компенсации», — отметила юрисконсульт Союза производителей адыгейского сыра Анастасия Черносмага.

Напомним, в Адыгее  провели большую работу по защите данного бренда. В пользу наших производителей есть решения Верховного суда РФ, Суда по интеллектуальным правам. Арбитражный суд Москвы также вынес решение в пользу производителей Адыгеи и в очередной раз закрепил товарный знак «Адыгейский сыр» за молзаводами. Вот, что по этому поводу сказал Глава РА Мурат Кумпилов на большой пресс-конференции, которая прошла в марте этого года:

«Сегодня сыр под маркой «Адыгейский» может производиться только в Адыгее. Этим мы защитили не только наших производителей и название бренда, но, что важно, и качество продукта.

В конце 2019 года на встрече с общественностью в Адыгее Президент России Владимир Путин отметил, что адыгейский сыр очень вкусный, и дал поручение министру сельского хозяйства РФ рассмотреть прозвучавшее предложение о расширении возможностей субсидирования части затрат предприятий на капитальные затраты, направленные на модернизацию производств. Для производителей республики это очень важно.

Сейчас стоит задача – наращивать объемы производства для удовлетворения потребительского спроса в качественном и настоящем адыгейском сыре. По итогам 2019 года предприятиями молочной отрасли произведено 17,2 тыс. тонн сыров и сырных продуктов, что составляет 126,3 % к уровню 2018 года. Наш брендовый продукт также имеет большой экспортный потенциал, поскольку не только в стране, но и за рубежом хорошо знают адыгейский сыр.

Серьёзное внимание уделяем производству адыгейского сыра из козьего молока. С запуском производства по переработке козьего молока, о котором я говорил ранее, наш бренд приобретет новое звучание».