Черкешенка из Иордании впервые получила Гран-при конкурса «Звездочки Адыгеи» на своей исторической родине

Обладателем Гран-при XI Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского художественного творчества «Звёздочки Адыгеи» стала 11-летняя Иман Биша (Emannе Beasha) из Иордании.

По происхождению она черкешенка. До этого Иман выступала во многих престижных конкурсах и впервые в Адыгее, сообщили в министерстве культуры Адыгеи. По словам собеседника, Иман покорила жюри конкурса своим уникальным голосом и артистизмом.

«Пока у Иман детский голос – в диапазоне сопрано. Она настоящий самородок, своим талантом Иман покорила многих ценителей народного и академического творчества. Несмотря на юный возраст, участвовала в престижных международных конкурсах, в том числев прошлом году  в телепроекте «Америка ищет таланты». А в 2017 году стала победителем конкурса «Минута славы» в ОАР. Король Иордании лично наградил девочку», — рассказали в министерстве культуры.

В Адыгее 11-летняя черкешенка впервые принимала участие в конкурсе, исполнив  народную песню на адыгейском языке «Истамбул» и композицию академического исполнения «Памяти Карузо» (сл.и муз. Лучо Далла). https://www.youtube.com/watch?v=79g5I5HhEuE&feature=share&fbclid=IwAR1tUsHJmB3ht6TgOrcquFyXv62M745kWaw7n-VBoHHwwMZn4Xhr1D3viJQ

В соответствии с положением конкурса Иман Биша стала обладательницей денежного приза в 50 тысяч рублей, а также кубка и диплома.

Фестиваль «Звёздочки Адыгеи», посвящённыхй празднованию 100-летия образования Республики Адыгея, впервые из-за пандемии проходил в заочном формате. В нем приняли участие 500 юных талантов из 8 стран дальнего и ближнего зарубежья — США, Германии, Турции, Иордании, Израиля, Молдовы, Румынии, Белоруссии, 9 регионов России — Оренбургской, Ростовской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского краёв, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Чеченской республик и 9 муниципальных образований Адыгеи.

По итогам конкурсных просмотров, которые проходили 27-28 июня, определены победители в разных номинациях конкурса. Так, определено  64 лауреата I-III степеней. Из них: 42 — в номинации «Вокал», 12 — в номинации «Хореография», 10 — в номинации «Инструментальный жанр»; 44 обладателя Дипломов I-III степеней, из них: 26 — в номинации «Вокал», 9 — в номинации «Хореография», 9 — в номинации «Инструментальный жанр», остальные творческие коллективы и отдельные исполнители – обладатели дипломов фестиваля.

Все награды будут доставлены в ближайшее время как обладательнице Гран-при, так и другим победителям и дипломантам конкурса, добавили в министерстве культуры Адыгеи.