В Кавказском заповеднике обнаружено растение ледникового периода

Многие туристы, приезжающие в Адыгею, стремятся побывать на знаменитом плато Лагонаки. Основная его часть находится на территории заповедника. Оно уникально своей флорой и фауной. В середине июня сотрудниками заповедника были проведены плановые научно-исследовательские работы, в ходе которых находкой стала цветущая популяция одного из реликтовых и интереснейших видов растений – вахты трехлистной. Если бы ученым предложили выбрать символ уязвимости высокогорных систем, им могла бы стать вахта трёхлистная. Это водно-болотное растение обычно для северных областей. На Кавказ этот вид проник в ледниковый период и в настоящее время сохранился здесь только в двух местах: в Кавказском и Тебердинском заповедниках.

Невзрачная на вид во время вегетации, почти незаметная, с тремя небольшими листочками вахта в народе получила название «болотная сирень», благодаря необычно красивым соцветиям. В нашем заповеднике она произрастает на болотах, которые представляют собой пример угасающих реликтовых озёрно-болотных образований, возраст которых может насчитывать до 10 тысяч лет. Такие комплексы сохранились в Кавказском заповеднике в долинах рек Белая, Уруштен и Мзымта. Учёными заповедника в 2006 году было подготовлено обоснование их включения в особый список охраняемых объектов – Конвенцию о водно-болотных угодьях (Рамсар, Иран, 1971).

Уязвимость таких болот может иллюстрировать соотношение их площади к остальной территории. Например, вахта трёхлистная произрастает лишь на 0,02 га болотца на Фишт-Оштенском массиве, охраняемая территория которого составляет около 20 тысяч га, – на одной единице площади из миллиона, сообщили в пресс-службе Кавказского заповедника.