В Адыгее молочные козы высокопродуктивной зааненской породы начали давать потомство

В рамках создания крупного кластера по производству продуктов из козьего молока начался важный этап формирования отечественного племенного фонда. Стадо коз высокопродуктивной зааненской породы, которые были завезены в ноябре прошлого года, начали давать потомство. Сейчас в комплексе родилось 136 коз. Окот должен завершиться в сентябре. Также в третьем квартале планируется завезти еще 500 голов.

В ближайшее время планируется увеличение поголовья еще на 6 тыс. голов коз зааненской породы. На третьем этапе предполагается увеличение поголовья до 24 тыс. голов и запуск производства сухого козьего молока, востребованного на российском и зарубежных рынках.

А уже этим летом ООО «Агрохолдинг Мирный» запустить завод по переработке молока и выпуску кисломолочной продукции из высококачественного молока.   Подтверждены намерения и заключены контракты по ее поставке в торговые сети и рестораны.

На сегодняшний день агрохолдингом зарегистрирован товарный знак «Белое Золото». Инвестпроект находится в статусе приоритетного для республики, что дало возможность получить предприятию налоговые льготы.

Глава республики отметил перспективность для региона такого масштабного проекта в сельскохозяйственном секторе.

«Мы заинтересованы в развитии нового животноводческого направления и молочного кластера в регионе. Для нас важны создание новых рабочих мест, расширение в перспективе налогооблагаемой базы, а также дальнейшая популяризация молочной продукции республики. Кроме того, комплекс может стать площадкой для привлечения и обучения молодых специалистов. А мы со своей стороны готовы оказать поддержку в рамках госпрограммы, направленной на комплексное развитие сельских территорий. В первую очередь, это касается улучшения жилищных условий молодых специалистов и решения инфраструктурных задач в населенном пункте, где вы налаживаете работу молочно-товарного комплекса», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

Руководство компании отметило, что в ходе второго этапа ООО «Агрохолдинг Мирный» станет самым крупным в России предприятием по выпуску козьего молока: «Мы сегодня чувствуем большую поддержку со стороны органов республиканской власти. Производство в Адыгее востребованной и качественной продукции из козьего молока даст дополнительную инвестиционную привлекательность региону. Зарубежные партнеры высоко оценили не только темпы реализации проекта, но и качество продукции, произведенной в экологичных условиях», – отметила Елена Гангало.

Представители компании проинформировали руководство региона о том, что агрохолдинг смог в сжатые сроки выполнить взятые на себя обязательства в рамках первого этапа бизнес-плана.

В завершение встречи Глава Адыгеи подчеркнул, что привлечение инвестиций, внедрение и масштабирование в регионе положительных практик в сельхозпроизводстве, а тем более с перспективами импортозамещения, безусловно, окажут положительное влияние на экономику республики.