Активисты Адыгеи установили памятник партизанскому отряду «За Родину!»

Активисты Общероссийского народного фронта в Республике Адыгея вместе с членами военно-патриотического клуба «Память» установили памятный знак на месте стоянки партизанского отряда «За Родину», действовавшего в годы Великой Отечественной войны на территории Тахтамукайского района.

«Памятный знак, выполненный из камня, представляет собой имитацию солнечных часов. Тень от гномона при движении по циферблату указывает на памятные таблички. В полдень она падает на надпись – «Эти часы будут вечно отсчитывать время, которое вы подарили нам». В 15 часов – «Место стоянки партизанского отряда «За Родину!» Тахтамукайского района Республики Адыгея». В 9 часов – «В честь 75-ой годовщины Победы». В 6:00 и 18:00 указывает на Вечный огонь», – прокомментировал активист регионального отделения ОНФ в Республике Адыгея Иван Партной.

Чтобы соорудить конструкцию, общественники осуществили четыре похода от п. Тхамаха к месту стоянки. Источником стройматериала для сооружения памятного знака послужили остатки фундаментов от близлежащих домов, в которых когда-то располагался партизанский отряд, а цемент, инструменты и недостающий стройматериал доставлялся вручную.

Напомним, что ранее общественники обнаружили и посетили место стоянки партизанского отряда «За Родину». Место находится в труднодоступной горной местности в районе поселка Тхамаха.

Информации об отряде было немного. Ее собирали, опираясь на архивные данные музея в поселке городского типа Энем, публикаций в газетах, очень помогли местные жители. Проанализировав все данные, удалось выяснить, что в состав партизанского отряда входили жители Тахтамукайского района, его командиром был Иван Николаевич Иваницкий – уроженец аула Тахтамукай.

Отряд занимался разведкой. Курировал такие отряды Народный комиссариат внутренних дел (НКВД). Информацию члены отряда в основном собирали в Энеме, Суповском, Шенджие, Тахтамукае и передавали в штаб разведывательного управления, который находился в районе города Горячий Ключ Краснодарского края, сообщили в пресс-службе ОНФ в РА.