Из резервного фонда Кабмина Адыгеи направят средства на выплаты пострадавшим от града

Глава республики поручил тщательно обследовать поврежденные домовладения и соцобъекты, оперативно составить списки граждан для осуществления им материальных выплат.

Согласно предварительным данным, общая сумма материального ущерба не превышает суммы, которая позволяет воспользоваться федеральной помощью. Все необходимые выплаты будут производиться за счет средств резервного фонда Кабинета министров РА.

Величина выплат будет определены минфином РА в ближайшее время. Особое внимание Мурат Кумпилов акцентировал на организации продовольственной помощи многодетным семьям, престарелым гражданам и инвалидам.

«Нужно привлечь все силы и средства для недопущения большего ущерба жилым помещениям – по данным синоптиков, еще ожидаются дожди. Задействуйте возможности мобильных групп ГУ МЧС по РА и подрядных строительных организаций. Мы должны в кратчайшие сроки завершить ликвидацию последствий ЧС в ауле Хатукай», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В пресс-службе администрации Красногвардейского района уточнили, что в ауле Хатукай продолжается устранение последствий крупного града, прошедшего на этой неделе.

По информации и.о. главы Красногвардейского района Темура Губжокова, в зоне ЧС оказалось более 1630 жилых домов, в которых проживает 4975 человек. Выявлено 829 домовладений с поврежденной кровлей, в том числе и на социально-значимых объектах: двух детсадах и ФОКе. Кроме того, пострадали насаждения на 847 приусадебных участках. Составлено 1126 актов обследования. На сегодняшний день ведутся работы по временной изоляции пробитых градом кровель. Задействовано 8 ремонтных бригад. В первую очередь внимание уделяется домовладениям малоимущих и престарелых граждан. По словам руководства сельского поселения, для более оперативного завершения работ необходимо еще минимум три бригады и соответствующие строительные материалы.