В ауле Хатукай, пострадавшем от града, введен режим ЧС

Глава республики Мурат Кумпилов посетил в Красногвардейском районе аул Хатукай, который оказался в эпицентре градобоя, прошедшего вечером 17 июня.

Из-за стихийного бедствия здесь пострадало 1202 жилых дома, из них 1070 (27 многоквартирных домов) обследовано. Также градом была повреждена кровля здания администрации сельского поселения, двух детсадов и ФОКа. Жертв среди населения нет. На месте работает оперативная группа ГУ МЧС по РА и Комитета РА по делам ГО и ЧС.

Исполняющий обязанности главы МО «Красногвардейский район» Темур Губжоков доложил Главе республики о введении в поселении режима ЧС муниципального уровня. На данном этапе продолжает работу специальная комиссия по обследованию социальных объектов, домовладений, приусадебных участков и посевов сельхозкультур. Было отмечено, что на площади 186 га у сельхозпроизводителей уничтожено от 10 до 50% посевов. Материальный ущерб подсчитывается.

Глава республики посетил ряд подворий, осмотрел ущерб, нанесенный жилым домам и приусадебным участкам.

«Людей без помощи мы не оставим. Потерпевшие материальный ущерб граждане будут поддержаны, источники финансирования определим в ближайшее время. Руководству муниципалитета и поселения нужно оперативно сформировать списки пострадавших лиц, относящихся к категории ветеранов, престарелых, одиноко проживающих, инвалидов, малоимущих и многодетных семей, для оказания им помощи в виде продуктовых наборов», подчеркнул Мурат Кумпилов.

Особое внимание Глава республики акцентировал на проведении проверки состояния гидротехнических сооружений, организации слаженной работы всего жилищно-коммунального комплекса, а также служб и ведомств, отвечающих за санитарный контроль, газо-, водо- и электроснабжение.

Вопросы, касающиеся ситуации в а. Хатукай и мер поддержки пострадавших жителей населенного пункта, будут обсуждены завтра на соответствующем заседании под руководством Главы Адыгеи. Министерству сельского хозяйства поручено сопроводить сельхозпроизводства, застраховавшие свои посевы, для возмещения им нанесенных стихией убытков, сообщили в пресс-службе Главы РА.