В Адыгее планируют открыть поликлиники, летние кафе и разрешат тренировки спортсменам

Роспотребнадзор по РА согласовал план республиканского министерства здравоохранения о поэтапном выходе медучреждений из ограничительных мероприятий. С 22 июня планируется открыть поликлиническое звено, стоматологии, диагностические и реабилитационные центры, женские консультации.

Глава РА подчеркнул, что процесс должен быть постепенным, с учетом складывающейся ситуации. В ходе плановых приемов врачи должны в полной мере соблюдать все санитарно-эпидемиологические правила и предписания.

Также решением оперативного штаба будет определена дата открытия дежурных групп в детских садах. Высокая степень готовности к приему детей сейчас у 9 детских садов в Майкопе.

В ходе заседания речь шла и об открытии в полном объеме внутригородского общественного транспорта. Кроме того, планируется возобновление тренировок для членов спортивных сборных команд РФ и РА, а также профессиональных спортивных клубов на открытых спортивных сооружениях, позже — в закрытых спортивных помещениях. Для этого в кратчайшие сроки будет организовано тестирование всех лиц, допускаемых к тренировочным мероприятиям. Определены и спортивные объекты, которые будут задействованы при условии их соответствия необходимым санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Планируется смягчить ограничения для ресторанов, кафе и других организаций общественного питания. После соответствующего решения они смогут принимать посетителей на летних верандах, разрешена будет и работа сезонных (летних) объектов общественного питания на открытом воздухе. Главное условие – соблюдение всех санитарно-эпидемиологических требований.

Совместно с Майкопской и Адыгейской епархией, а также Духовным управлением мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края в ближайшее время планируется рассмотреть вопрос об открытии храмов и мечетей. Также там необходимо соблюдать санитарные правила, должны быть средства индивидуальной защиты и антисептики.

По мнению специалистов, в рамках первого этапа снятия ограничений Адыгея прошла важный период. После роста числа новых случаев началось постепенное снижение.

«Сейчас можно говорить о том, что в целом ситуацию удалось удержать под контролем. Но борьба с пандемией еще не завершена. В республике каждый день регистрируются новые случаи заболевания. Варьируется и коэффициент распространения инфекции. Поэтому у нас продолжает действовать режим самоизоляции. Особенно это касается людей старшего возраста, у них высокие риски заражения. Только за сутки госпитализировано 9 пожилых людей. Поэтому при поэтапном смягчении ограничительных мер нужно серьезно относиться к решениям оперативного штаба. Открытие экономики не означает снижения требований к соблюдению всех санитарно-эпидемиологических требований. Важно оставаться бдительными, учитывать уровень распространения инфекции в соседних регионах», — отметил Глава РА.