В Адыгее коэффициент распространения коронавируса снизился до 0,8%

В настоящее время показатель распространения коронавирусной инфекции снизился до 0,8%. Об этом доложил руководитель Управления Роспотребнадзора по РА Сергей Завгородний.

По данным оперативного штаба, к 19 июня число заболевших COVID-19 в Адыгее — 1484 человека. Из них на лечении находятся 555 человек (за сутки +38), выздоровевших  — 917 человек (за сутки +21).Скончавшихся — 12 человек (за сутки 0).

Рост числа инфицированных коронавирусом отмечен в х. Северо-Восточные Сады – 9 заболевших за сутки. Показатель выше, чем в среднем по республике. Подобная ситуация сложилась и в ауле Вочепший, где образовались новые очаги.

Министр здравоохранения РА Рустем Меретуков доложил о принимаемых мерах по борьбе с пандемией. В настоящее время на лечении в двух развернутых госпиталях находятся 244 человека, из них в реанимации – 8 человек, к аппарату ИВЛ сейчас подключены 2 больных. За последние сутки госпитализирован 21 человек, выписано 16 человек. Наибольшее число поступивших – жители Майкопа.

В настоящее время имеется достаточное количество лекарственных средств, постоянно пополняется запас средств индивидуальной защиты для медперсонала. При необходимости больницы готовы к увеличению нагрузки.

Глава Адыгеи поручил оперативно реагировать на все случаи заболевания, принимать решительные меры по локализации очагов, выявлению контактных лиц, эффективнее работать с местными жителями. Мурат Кумпилов также указал на поступающие жалобы населения, связанные с затягиванием сроков обработки тестов.

В связи с этим Глава РА поручил принять необходимые меры для оперативного получения результатов исследования. При этом руководитель Роспотребнадзора по РА отметил, что в настоящее время гражданам нет необходимости проводить тестирование при отсутствии симптомов заболевания. Отдельно был рассмотрен вопрос тестирования членов участковых избирательных комиссий, организаторов голосования по поправкам в Конституцию РФ.