В Адыгее более 150 выпускников получат аттестаты без сдачи ЕГЭ

В Адыгее в этом году в базу внесено 1814 выпускников. Но в связи с отменой обязательного ЕГЭ для получения аттестата по математике и русскому языку, экзамены будут сдавать 1656 человек. Об этом 17 июня сообщил министр образования и науки Адыгеи Анзаур Керашев.

В этом году результаты ЕГЭ не влияют на итоговые отметки в аттестатах.  Экзамен в текущем году будут сдавать только те, кому результаты ЕГЭ нужны для поступления в вуз. В Адыгее 158 выпускников, отказавшихся от ЕГЭ, не планируют поступать в вузы.

Самое большое количество участников ЕГЭ ожидается на экзамене по русскому языку — 1587 человек. Среди экзаменов по выбору по-прежнему популярностью пользуется ЕГЭ по обществознанию, его в этом году будет сдавать 732 человека. Вторым по популярности стал ЕГЭ по математике (профильный уровень), этот экзамен выбрали 726 выпускников.

— Небольшими по наполняемости участниками ЕГЭ будут экзамены по географии, литературе и информатике, а также иностранным языкам. Их традиционно выбирает небольшой процент выпускников, — добавил Анзаур Керашев.

По содержанию и структуре ЕГЭ остается прежним. Изменения коснутся только повышения санитарных требований к проведению ЕГЭ.

Всего для организации ЕГЭ из республиканского бюджета выделено свыше 9,7 млн. рублей. Основной период единого госэкзамена в регионе намечено провести с 3 по 25 июля, дополнительный – с 3 по 8 августа. В едином госэкзамене примут участие 1814 человек, из которых 1660 человек – выпускники этого года. Самое большое количество участников ЕГЭ ожидается на экзамене по русскому языку – 1587 человек. Экзамен будет проводиться в два дня — 6 и 7 июля 2020 года.

Кроме того, отмечено, что в республике увеличено количество пунктов проведения экзаменов (ППЭ) до 10 (в прошлом году было 9). Предельная наполняемость стандартных аудиторий не более 9 человек, крупных – не более 12 человек. Закупаются маски, перчатки, дезинфицирующие средства. Дежурные медработники на входе в экзаменационный пункт обеспечат санитарный контроль: измерение температуры и внешний медосмотр на симптомы ОРВИ.

Пункты приема экзаменов также планируется оснастить бактерицидными рециркуляторами воздуха. Исходя их обращений граждан, Глава республики поручил дополнительно установить в экзаменационных аудиториях сплит-системы.

Отдельно было подчеркнуто, что с учетом эпидемиологической обстановки в текущем году схема проведения экзаменов не предполагает массовое перемещение участников между муниципалитетами. Вместе с тем учащиеся Теучежского и Шовгеновского районов, где отсутствуют ППЭ, будут организовано доставляться в г. Адыгейск, в ст. Гиагинскую соответственно. Подвоз к месту ЕГЭ планируется осуществлять школьными автобусами в несколько этапов с предрейсовым осмотром водителей и дезинфекцией салонов. Главам муниципалитетов было рекомендовано при доставке участников ЕГЭ дополнительно задействовать и личный автотранспорт родителей.

К контролю за сдачей ЕГЭ привлечены наблюдатели, часть из которых будет следить за мероприятием непосредственно в ППЭ, другая – в режиме онлайн в двух ситуационных центрах.

По информации заместителя министра внутренних дел по РА Мурадина Брантова, силы и средства МВД по РА готовы к обеспечению правопорядка и общественной безопасности в местах проведения ЕГЭ.

— Адыгея находится на завершающем этапе подготовки к организации ЕГЭ. Мы 25 июня должны окончательно подтвердить Минобру России свою готовность к проведению госэкзаменов. Коллеги, прошу завершить все необходимые мероприятия к данной дате в соответствии с поручениями Главы республики и рекомендациями соответствующих служб и ведомств, — подчеркнула Наталья Широкова.