В Адыгее увеличилась рождаемость и снизилась смертность населения

За 4 месяца этого года в республике родился 1401 ребенок, это на 124 человека больше, чем в аналогичный период прошлого года (АППГ). Умерло 1819 человек, что на 185 человек меньше, чем за АППГ.

Такие данные были озвучены вчера в ходе совещания Главы РА Мурата Кумпилова с главными врачами медучреждений республики. Оно было посвящено  вопросам демографии и выполнения мероприятий соответствующего национального проекта.

Глава Адыгеи напомнил о важности комплексного и систематичного подхода в решении главных задач по сбережению народонаселения и повышению продолжительности жизни.

 «Несмотря на то, что за первые четыре месяца этого года в Адыгее умерло меньше людей, чем за аналогичный период прошлого, и родилось больше детей, чем за такой же период прошлого года, смертность у нас по-прежнему выше рождаемости. Необходимо переломить эту тенденцию», — отметил Мурат Кумпилов.

Ряд поручений Главы РА касался продолжения мероприятий в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение». Еще одно важное направление — повышение квалификации кадров и снижение дефицита узких специалистов, а также трудоустройство молодых медработников, в том числе в сельской местности.

Мурат Кумпилов поручил внимательно относиться к каждому пациенту, рассматривать все обращения граждан, в том числе поступающие через Общественную приемную Председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева, социальные сети.

Далее Глава Адыгеи рассмотрел ряд обращений граждан. На конкретных примерах продемонстрирован объективный контроль за выполнением каждого поручения. При этом Мурат Кумпилов отметил важность своевременной реакции на все жалобы пациентов и взаимодействия с родственниками для разъяснения ситуации по состоянию и лечению больных людей. Также минздраву РА поручено принять меры для восстановления врачей после работы в красной зоне с коронавирусными больными, обеспечить сменяемость медперсонала.