В Адыгее сев под урожай 2020 года завершен в оптимальные агротехнические сроки

Глава РА Мурат Кумпилов провел республиканское предуборочное совещание. Обсуждались вопросы, связанные с готовностью аграриев к проведению уборки урожая 2020 года.

Глава РА отметил, что в целом предстоит убрать озимых культур на площади 115,3 тыс. га. Это почти на 6 тыс. га выше уровня прошлого года. Главная зерновая культура – озимая пшеница, площадь посевов которой составляет около 91,7 тыс. га.  Сев яровых культур завершен в оптимальные агротехнические сроки, он проведен на площади 104,5 тыс. га. Яровые зерновые культуры посеяны на площади 35 тыс. га, в том числе рис — на 9,6 тыс.  га, что больше прошлого года на 400 га.

«Несмотря на сложившиеся агроклиматические условия (засуха, заморозки) и ограничения, связанные с коронавирусной инфекцией, в республике были приняты все меры, чтобы сохранить посевы озимых и завершить сев яровых культур в оптимальные сроки. За это выражаю благодарность всем труженикам агропромышленного комплекса. Сейчас очень важный этап – нужно сконцентрировать все усилия на уборке урожая. Как и прежде, важно обеспечить хороший темп работ, учитывать все факторы, которые влияют на уборочную кампанию», — отметил Глава РА Мурат Кумпилов.

О текущей ситуации в агропромышленном комплексе республики в преддверии уборки урожая доложил министр сельского хозяйства РА Анзаур Куанов. По его словам, ежегодно в республике большое внимание уделяется качеству посевов, использованию семян высоких репродукций современных сортов. Благодаря тесному сотрудничеству с Национальным центром зерна им. П.П. Лукьяненко, Адыгея обеспечена новыми перспективными сортами семян. Доля площади посевов сортами селекции в республике составляет около 96 %. Удельный вес площадей озимых зерновых под урожай 2020 года, посеянных элитными семенами, в общей площади посевов составил 35 % (на 10% выше прошлого года) при научно рекомендованной норме 15 %. В целях сортообновления и сортосмены высеяно 197,3 тонн оригинальных семян озимой пшеницы.

Созданные и внедренные в производство новые высокоурожайные сорта, четкая сортовая политика, разработанная коллективом ученых, своевременные консультации хозяйств позволяют получать рекордные урожаи озимой пшеницы в Республике Адыгея. Наличие подготовленной сельскохозяйственной техники также способствует проведению сезонных полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

Всего для проведения уборки в республике есть 520 зерноуборочных комбайнов, 656 грузовых автомобилей. С начала текущего года аграриями приобретено 96 единиц сельскохозяйственной техники, часть из них — по льготным программам АО «Росагролизинг».

Мурат Кумпилов обозначил ряд задач для успешной жатвы. В их числе – подготовка техники, обеспечение горюче-смазочными материалами, пожарной безопасности, безопасной перевозки зерна. Глава РА указал на необходимость консолидации усилий различных служб, чтобы во время уборочной кампании минимизировать риски сельхозпроизводителей из-за возможных неблагоприятных погодных условий, а также при продаже зерна. Здесь существенную роль играет работа со страховыми компаниями и покупателями сельхозпродукции. Большое значение имеет и соблюдение общей культуры земледелия, повышение эффективного использования технического и ресурсного потенциала.

Также поставлена задача до конца июня провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, актуализацию перечней собственников земель сельхозназначения и объектов АПК, пресекать нарушения требований пожарной безопасности. Поручено уделить внимание определению водительского состава при перевозке груза для предотвращения нарушений ПДД, не допускать использования нисправных автомобилей, загрязнения автодорог сельхозтехникой, выезжающей с полей, а также обеспечить передвижени сельхозтехники по дорогам общего пользования только в светлое время суток и по возможности исключать из маршрута федеральные автодороги. Стоит задача провести уборку озимых, не допустив при этом потерь выращенного урожая, и завершить весь послеуборочный комплекс работ, включая освобождение полей от соломы и вспашку полупара, до 1 августа.