В Адыгее планируют снять ограничения для непродовольственных магазинов

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил высокий уровень самоизоляции и выполнение всех предписаний в праздничные дни Ураза-байрам и поблагодарил всех, кто отвечал за данное направление работы. Вместе с тем Глава республики акцентировал внимание на ужесточении мер административной ответственности к предприятиям и организациям, нарушающим санитарно-эпидемиологические предписания.

«В муниципалитетах необходимо вести постоянную работу, направленную на выполнение всех рекомендаций и предписаний санитарных служб. Особенно это касается торговых предприятий», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

По информации главного государственного санитарного врача по РА Сергея Завгороднего, на 25 мая зарегистрирован 721 случай заболевания коронавирусом. Все параметры (тестирование, коэффициент распространения инфекции и готовности лечебных учреждений), определяющие возможность снятия ограничительных мер в экономике на первом этапе, находятся в норме. По данному показателю республика входит в первую десятку регионов.

Премьер-министр РА Александр Наролин доложил, что в рамках первого этапа, с соблюдением всех сан-эпидемиологических норм, планируется снять ограничения с торговых предприятий площадью до 400 кв. метров, осуществляющих продажу непродовольственных товаров, а также парикмахерских и салонов красоты, имеющих отдельные входы. Внутримуниципальные пассажирские перевозки запускаются по решению оперативных штабов территорий по согласованию с минстроем РА.

В ходе обсуждения вопроса Мурат Кумпилов поручил, с учетом рекомендаций Роспотребнадзора России, проработать вопрос по включению торговых предприятий с малой проходимостью (в частности, магазины по продаже мебели) в первый этап снятия ограничительных мер, для уменьшения финансовых потерь предпринимателей.