В Красногвардейском районе закрыли ряд населенных пунктов из-за вспышки коронавируса

Глава Адыгеи потребовал от членов оперативного штаба более эффективных мер по борьбе с коронавирусом особое внимание уделить ограничительным мероприятиям в Красногвардейском районе.


В республике на 19 мая коронавирусная инфекция выявлена у 561 человека. Уровень заболеваемости в регионе за последнее время вырос из-за ситуации в Красногвардейском районе. Причиной вспышки стало массовое скопление людей на похоронном мероприятии.

Всего в районе установлены 155 больных, из них 35 госпитализированы, 106 человек проходят амбулаторное лечение. Остальные выздоровели. Для всех организовано проведение компьютерной томографии. Уже определен круг лиц, контактных с больными, протестировано 3525 человек. Наибольшее число заболевших выявлено в селах Садовое, Еленовское и Преображенское. При этом усилен контроль за соблюдением режима самоизоляции (всего выдано 397 постановлений). Для этого привлекаются сотрудники Роспотребнадзора, полиции. На данный момент составлено 10 протоколов на нарушителей самоизоляции. Материалы направлены в суд.

Как доложил премьер-министр РА Александр Наролин, на территории муниципалитета все массовые мероприятия категорически запрещены, минимизировано передвижение населения. Нельзя выезжать за пределы ряда населенных пунктов Красногвардейского района, за исключением работников, деятельность которых связана с жизнеобеспечением.

Кроме того, руководителям таких организаций предписано контролировать состояние здоровья работающих; усилить дезинфекционный режим; обеспечить использование работниками средств индивидуальной защиты.

«Ситуация непростая. У нас уже есть опыт локализации очага заболевания в Адыгейске. Сейчас все силы нужно направить в Красногвардейский район. Все решения принимайте оперативно. Они должны быть продуманными и эффективными. Обеспечьте жесткий контроль за выполнением санитарных требований, вплоть до привлечения к административной и уголовной ответственности. Предотвращайте возможное скопление людей, проводите разъяснительную работу. Все должны понимать серьезность ситуации и работать на её стабилизацию», — поставил задачу Мурат Кумпилов.