Глава Адыгеи потребовал решительных мер для локализации очага заболевания в Красногвардейском районе

Накануне Глава Адыгеи Мурат Кумпилов совершил рабочую поездку в Красногвардейский район, где ранее был выявлен очаг распространения коронавирусной инфекции из-за грубых нарушений режима самоизоляции.


В настоящее время в Красногвардейском районе отмечается самый высокий в регионе рост числа инфицированных за сутки – всего на 17 мая зарегистрировано 104 случая заболевания.

Толчком к заражению стало проведение в ауле Бжедугхабль похорон с большим числом участников процессии. Причиной распространения коронавируса являются систематические нарушения самоизоляции и массовые контакты жителей в ряде населенных пунктов.

Мурат Кумпилов побывал в населенных пунктах, где допущен всплеск заболеваемости, в ауле Бжедугхабль проверил исполнение санитарно-эпидемиологических требований на рынке для оптовой продажи местной сельхозпродукции.

В ходе общения с жителями Мурат Кумпилов подчеркнул значимость соблюдения режима самоизоляции, социальной дистанции, использования средств индивидуальной защиты. Глава Адыгеи также указал, что игнорирование требований Роспотребнадзора повлечет за собой усиление ограничительных мер, вплоть до приостановки рынков по реализации сельхозпродукции, а также административной и уголовной ответственности при нарушении соответствующего федерального законодательства.

Как доложил Главе Адыгеи руководитель района Альберт Османов, после выявления случаев заболевания в Бжедугхабле организована масштабная работа по выявлению контактных лиц. В настоящее время проведено массовое тестирование жителей, отобрано более 3 тысяч проб. Под медицинским наблюдением находятся 295 граждан, которые контактировали с заболевшими. Проводится дезинфекция всех общественных мест, обследуются объекты торговли, мобильные группы проводят рейды.Приостановлена работа автовокзала и всех муниципальных маршрутов. Организованы 9 постов на въездах в населенные пункты района.

Глава Адыгеи потребовал принятия решительных мер по локализации очага заболевания и жесткого контроля за соблюдением режима самоизоляции. Отдельные поручения Мурат Кумпилов дал по предоставлению гражданам федеральных и региональных мер поддержки, оказанию помощи нуждающимся.

«Необходимо в кратчайшие сроки устранить все недостатки. Руководство района, сельских поселений несут персональную ответственность за выполнение санитарно-эпидемиологических требований в каждом населенном пункте. При этом все жители должны понимать, что от соблюдения ограничительных мер зависит, прежде всего, здоровье населения республики, эпидемиологическая обстановка в целом и скорейший выход региона из режима самоизоляции», — подчеркнул Мурат Кумпилов.