ДОБРО ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОБРОМ

День Победы. Священный месяц Рамадан. Карантин.

В преддверие 9 мая власти и общественность Республики Адыгея

оказали гуманитарную помощь жителям Краснодарского края.

Семьсот продуктовых наборов по случаю всенародного праздника и мусульманского поста

доставлены в город Сочи и Туапсинский район

В адыгском языке слово ПСАПЭ имеет особое – глубокое, многозначное и почти сакральное значение, тесно связанное с понятием душа человека. Каждый осознает его смысл на генетическом уровне, как исстари завещали далекие предки: если делаешь добро людям – делай его искренне, безвозмездно, от души, не ожидая ничего взамен. Крепкие традиции благотворительности и взаимопомощи, объединяющие людей разных национальностей, религиозных убеждений, возрастов, живы и сегодня.

– Важную инициативу общественной организации «Адыгэ Хасэ» и мусульман Адыгеи – об оказании гуманитарной помощи соотечественникам, проживающим в разных регионах Юга России, в честь юбилея Победы и священного поста Рамадан, а также в весьма непростой для всех период карантина, объявленного в стране, всесторонне поддержало руководство республики, – рассказал координатор по делам мусульман Духовного управления мусульман РА и Краснодарского края Батмиз-хаджи Шхалахов. – Организационную помощь в распределении и доставке продуктовых наборов оказали активисты «Адыгэ Хасэ» Причерноморской Шапсугии. В канун 9 мая их получили сотни людей – ветераны и инвалиды войны, вдовы фронтовиков, наиболее нуждающиеся многодетные и малообеспеченные семьи, одинокие пожилые люди. Это очень значимая мера социальной и моральной поддержки, пусть она станет благом для всех.

– В коробках с символикой Адыгеи – большой набор продуктов, в том числе широко известные национальные бренды республики – адыгейский сыр, адыгейская соль и набор круп для приготовления традиционной мамалыги, – отметил председатель общественного парламента шапсугов Маджид Чачух. – Гуманитарная помощь – половина наборов – 350 штук – были отправлены в город Сочи, столько же – распределены по Туапсинскому району – доставлена адресатам, проживающим в 25 населенных пунктах Причерноморья, – отдельное спасибо общественникам наших первичных организаций в селах и аулах. По пятьдесят продуктовых наборов для Советов ветеранов от имени руководства и жителей Адыгеи также переданы администрациям Лазаревского и Туапсинского районов – они вручены участникам войны и трудового фронта.

Это далеко не единственная акция реальной поддержки от братской республики, подчеркивает Маджид Чачух. Два года назад Адыгея первой пришла на помощь Краснодарскому краю, перенесшему масштабное разрушительное наводнение, от которого пострадали Сочи, Туапсинский и Апшеронский районы. Помимо гуманитарного груза для населения, проживающего в зоне стихийного бедствия, соседний регион направил на Кубань большую группу спасателей, волонтеров и специальной техники для ликвидации последствий мощного паводка. Серьезное внимание власти во главе с Муратом Кумпиловым уделяют и вопросам национально-культурного развития соплеменников, проживающих в крае. Особая тема – изучение адыгскими детьми родного языка и культуры в образовательных учреждениях.

– Этот актуальнейший и чрезвычайно важный вопрос – на особом контроле Главы республики, – отметил Маджид Чачух. – Не так давно Мурат Каральбиевич лично встречался с группой учителей родного языка, работающих в школах города Сочи и Туапсинского района, состоялся очень интересный, полезный и предметный разговор по всему спектру образовательных проблем. Мы работаем в тесном контакте с профильными министерствами Адыгеи и Краснодарского края, местными органами власти, Адыгейским республиканским институтом гуманитарных исследований. Проблем в данной сфере немало, но они постепенно решаются. Еще один во многом показательный пример: в прошлом году все школы города Сочи и Туапсинского района, где изучается адыгский язык, получили новые учебники, пособия и методические материалы из Адыгеи, а каждому первокласснику этих образовательных учреждений вручены портфели от Главы республики с комплектом принадлежностей для творческих занятий.

«Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов направило благодарственное письмо в адрес руководства Адыгеи за проведенную гуманитарную акцию, а также поздравило народ республики с юбилеем Великой Победы и священным месяцем Рамадан.

Анзор НИБО.