Адыгея присоединится к онлайн-акции «Ночь музеев»

18 мая 2020 года музейные работники всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Международный день музеев с 1978 года отмечается ежегодно более чем в 150 странах.


В этом году в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой все мероприятия «Ночи музеев» пройдут онлайн.
В главную музейную ночь 16 мая Национальный музей Республики Адыгея представит специальную программу, которая включает в себя виртуальные экскурсии по двум экспозициям музея.

Так, все желающие отправятся на видео экскурсию «Адыгея в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.», в ходе которой познакомятся с уникальными музейными экспонатами, символами и героями войны.

Вторая видео экскурсия будет проведена по теме «Культура и быт адыгов в XVIII- XIX вв.». Посредством уникальных экспонатов в данной музейной экспозиции представлена эволюция складывания картины мира и особенностей ментальности адыгского народа, характер экономических и культурных отношений внутри этноса и с другими народами. В экспозиции можно увидеть более 365 экспонатов Национального музея Республики Адыгея, в том числе ювелирные изделия, искусные образцы старинного золотого шитья, одежды, холодного оружия, конской упряжи, документы и фотоматериалы по истории и культуре адыгов.

Сотрудники Краеведческого музея Майкопского района подготовят к акции «Ночь музеев»  информацию о создании и становлении музея,  его экспозициях, материал будет размещен на официальном сайте музея и в его социальных сетях.

Краеведческие музеи Адыгейска, Красногвардейского района и Гиагинского района подготовили большую программу для посетителей своего сайта и социальных сетей.

Основной тематикой «Ночи в музее» в Межпоселенческом мемориальном музее Ц. Теучежа станет жизнь и творчество народного ашуга Ц.А. Теучежа.

Основной тематикой «Ночи в музее» в Мемориальном музее Героя Советского Союза Х.Б. Андрухаева и его филиалах станет 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.