В Адыгее за два дня с помощью мобильных комплексов проведено более тысячи исследований

В Адыгее принимают меры для увеличения охвата населения тестированием для предотвращения распространения инфекции. Как сообщил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков, только с помощью мобильных комплексов за два дня проведено более тысячи исследований, результатов пока нет, анализы находятся в работе. Они отправляются в Майкоп, после чего результаты присылаются обратно.

Напомним, в республике было решено перепрофилировать   мобильные центры для скринингового обследования под мобильные комплексы для тестирования на коронавирус. Первым пунктом обследования стал Адыгейск, где зафиксирован наивысший показатель заболеваемости в республике. С 12 мая мобильные комплексы начали бесплатное тестирование на коронавирус всех желающих в поселках Энем и Яблоновском.

В п. Яблоновском мобильный комплекс открылся на улице Шоссейной у въезда в ЖК «Солнечный», он будет работать до конца недели с 9:00 до 17:00. В Энеме передвижной пункт тестирования открыли возле дома культуры на улице Седина, 42.

Чтобы пройти тестирование, достаточно паспорта. Сотрудники мобильного комплекса следят за тем, чтобы граждане соблюдали социально безопасное расстояние, поэтому вероятность заражения COVID-19 на месте тестирования очень мала.  Поставлена задача увеличить тестирование лиц, которые находились в контакте с больными. Сейчас наиболее активно работа ведется в Красногвардейском районе, где выявлены новые очаги заболевания. Здесь после похорон с большим числом участников процессии выявлено сначала 12 заболевших, после проверки контактных лиц возможно будет их увеличение, считают в Роспотребнадзоре.