Адыгея смягчает режим самоизоляции и запускает сферу услуг

В Адыгее с 12 мая начинается поэтапный выход из режима самоизоляции. До этого были открыты стройки и строймагазины. А с 12 мая разрешено работать рынкам и ярмаркам выходного дня при соблюдении требований Роспотребнадзора.

На этих же условиях запустится сфера услуг, это касается салонов красоты и автомоек. Прогулки и занятия спортом на открытом воздухе возможны с учетом рекомендаций по дистанцированию и соблюдению санитарных норм.

«Все предприятия торговли должны выдерживать режим дезинфекции и соблюдать предписанные санитарные нормы. Любые нарушения – это прямое основание для закрытия того или иного магазина или торговой точки. Вместе с тем необходимо провести надлежащие информационные разъяснения гражданам по соблюдению мер санитарной безопасности. При поэтапном снятии ограничительных мер выполнение санитарных требований должно быть на жестком контроле», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В рамках принятых решений в Адыгее сохраняется режим самоизоляции лиц старше 65 лет и лиц, имеющих хронические заболевания; социальное дистанцирование; пропускной режим; запрет на проведение массовых мероприятий. На предприятиях, чья деятельность не приостановлена и сопряжена с рисками контактирования граждан, вводится обязательное ношение масок и перчаток.

«В то же время недопустимо скопление детей на дворовых площадках и пренебрежение мерами социального дистанцирования. Мобильные пункты тестирования должны продолжить свою работу, а власти муниципалитетов должны гибко реагировать на развитие ситуации», — сказал Мурат Кумпилов.