Юрий Даутович Нехай, директор Адыгейского республиканского фонда поддержки ветеранов «Победа», сын Героя Советского Союза Даута Нехая: «Исходя из нынешних условий, празднование Дня Победы прошло здорово, с неожиданными находками!»

«Особо хочу отметить приветствие ветеранов. В Адыгее работники филармонии прямо с грузовика поздравляли ветеранов песнями военных лет, пели под окнами. Многие украсили фасады балконов, домов, окна. Я думаю, ветераны очень довольны.

Самое главное, что молодёжи, волонтёров очень много, я вижу. Они не просто так, формально относятся к делу, а выполняют его от души, находя новые формы волонтёрства.

В этом году пусть в онлайн формате, но акция «Бессмертный полк» состоялась, я тоже предоставил данные своих родителей. Они были представлены и среди наших земляков фронтовиков, которых показывал экран Памяти, установленный в Майкопе на улице Чкалова.

Я считаю, успели многое сделать. На Центральном мемориале Майкопа установили стелу с именами уроженцев и жителей Адыгеи, удостоенных звания «Герой Советского Союза». В непростых условиях, в которых мы сейчас находимся, и власть, и общественные организации, предприняли все меры, чтобы достойно отметить главный праздник страны. Очень трогательные передачи прошли по телевидению, поздравления артистов, всевозможные акции… Я связывался с советами ветеранов районов и городов республики, накануне всех ветеранов поздравили, преподнесли подарки, оказали финансовую поддержку.

Все, с кем я связывался по телефону, отнеслись с пониманием к ситуации. Самое главное, что есть понимание к происходящему и преемственность поколений, сплочённость. Праздничная атмосфера получилась!»

Фото Н. Гусевой
Е. Сергеева