В Адыгее началась реализация индивидуальной программы развития республики

Глава республики Мурат Кумпилов в режиме видеоконференции провел заседание Кабинета министров РА. Обсуждались этапы реализации национальных проектов, а также индивидуальной программы социально-экономического развития Адыгеи на 2020-2024 годы.

Напомним, в апреле документ был утвержден и подписан Председателем Правительства РФ Михаилом Мишустиным. Для реализации мероприятий индивидуальной программы в 2020-2024 годах из федерального бюджета региону будет выделено 5 миллиардов рублей.

Глава Адыгеи подчеркнул особую значимость принятия данной программы, которая является дополнительным существенным инструментом для ускоренного социально-экономического развития республики и улучшения инвестиционного климата. В ходе заседания Мурат Кумпилов поставил задачи перед членами Кабмина РА по выполнению программы в полном объеме.

«Нужно строго соблюдать дорожные карты, обеспечить эффективное освоение бюджетных средств, качество работ. При принятии решений по проектам, при проведении конкурсных процедур важно обеспечить альтернативу — все должно быть справедливо и логично. Таких ресурсов регион еще не получал. Все возможности, которые предоставляет нам федеральный центр, нужно в полной мере использовать для развития экономики. Сегодня также важно на всех уровнях власти региона генерировать идеи для минимизации последствий ограничительных мер из-за пандемии. Итогом нашей работы должны стать позитивные изменения в жизни республики и улучшение благосостояния населения», — отметил Мурат Кумпилов.

С целью реализации индивидуальной программы в республике сформирована дорожная карта. Всего предусмотрено 30 мероприятий, из них в 2020 и 2021 годах – 12 крупных проектов, в том числе касающихся строительства социально значимых объектов. Подробно об этом доложил министр экономического развития и торговли РА Геннадий Митрофанов. Так, в этом году планируется начать реконструкцию инфраструктуры спортивной школы по вольной борьбе, капитальный ремонт объектов культуры в Энеме и Яблоновском, продолжить ремонт Пушкинского народного дома.

Также в рамках индивидуальной программы предусмотрено приобретение зданий детской поликлиники, медицинского реабилитационного центра, стоматологической поликлиники и зуботехнической лаборатории.

В этом году продолжится реконструкция автомобильной дороги «Даховская – плато Лагонаки». На эти цели в 2020 году будет направлено 263 млн. рублей, в следующем году – 212 млн. рублей. Также в 2021 году предусмотрено выделить 127 млн. рублей на берегоукрепительные работы в Майкопе. Проект уже есть, поэтому с поступлением средств планируется приступить к его реализации.

Еще один значимый инфраструктурный проект — реконструкция автоматизированной газораспределительной станции п. Краснооктябрьского. В этом году будет готова проектно-сметная документация, на которую предусмотрено 25 млн. рублей. В следующем году 250 млн. рублей направят непосредственно на реконструкцию ГРС.

Глава Адыгеи подчеркнул важность инфраструктурных проектов, которые имеют большое значение для улучшения условий жизни жителей Майкопского района, а также для развития туризма и повышения инвестиционной привлекательности региона.

Мурат Кумпилов поручил министрам жестко контролировать реализацию мероприятий на каждом этапе, работы доводить до логического завершения, что в конечном счете должно повлиять на повышение качества жизни населения региона.