В Адыгее для определенной категории предпринимателей установили нулевую налоговую ставку

В Адыгее для налогоплательщиков, применяющих упрощенную и патентную системы налогообложения, устанавливается налоговая ставка в размере 0 процентов. Соответствующий закон принят 24 апреля. Он был разработан согласно Плану первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики на 2020 год (утвержден распоряжением Главы Республики Адыгея от 8 апреля 2020 года № 67-рг) и внесен в рамках законодательной инициативы Главы Республики Адыгея.

Такая мера поддержки предоставляется впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, осуществляющим виды предпринимательской деятельности в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Помимо этого, законом будет обеспечено снижение налоговой ставки по упрощенной системе налогообложения для налогоплательщиков — организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах, попавших в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции, при условии сохранения налогоплательщиком не менее 90 процентов среднесписочной численности работников от среднесписочной численности работников по состоянию на 1 марта 2020 года, и получения дохода от осуществляемой деятельности в размере не менее 70 процентов.

Снижение налоговой ставки будет: в случае, если объектом налогообложения являются доходы, — с 6 процентов до 1 процента; в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, — с 15 до 5 процентов.