В Адыгее к выписке готовят еще 10 пациентов инфекционного госпиталя

На сегодняшний день в Адыгее 16 человек выздоровели и выписаны. Готовят к выписке десять человек. Об этом доложил министр здравоохранения РА Рустем Меретуков. Он  сообщил, что в настоящее время на амбулаторном лечении находятся 40 пациентов, госпитализировано 93 человека, из них 6 пациентов – в реанимации, один подключен к аппарату ИВЛ. У всех остальных болезнь протекает в средней степени тяжести и легкой форме.

Министр доложил, что на данный момент госпиталь не испытывает недостатка в лекарствах и медоборудовании. При нормативе в 81 аппарат ИВЛ в республике 53 уже могут быть задействованы. В других медучреждениях также есть аппараты ИВЛ. На этой неделе планируется поставка закупленных ранее аппаратов. Кроме того, поступила большая партия защитных костюмов для медработников.

Вместе с тем работа по созданию лекарственного запаса, средств защиты и оборудования будет продолжена. Глава Адыгеи потребовал к 28 апреля завершить работу по наращиваю резервных мощностей медучреждений, чтобы повысить готовность на случай ухудшения эпидситуации.

Планируется, что при нормативе в 230 мест в республике будет развернуто около 500 койко-мест. Так, инфекционная больница сможет принимать 170 пациентов, то есть дополнительно создано 50 мест. В Майкопской городской больнице подготовят 250 коек, в терапевтическом отделении – 70 коек. На этой неделе здесь начнется разводка точек с кислородом для каждой койки. Такая работа практически завершена в больнице Энема, где создано 100 коек.

В завершение Мурат Кумпилов поставил задачу, связанную с выполнением поручений по мерам поддержки населения, малого и среднего бизнеса. Намечено также провести серию тематических совещаний для мониторинга ситуации в разных сферах экономической деятельности.