В Адыгее музей Востока приглашает в свое интернет-пространство любителей искусства

Всех, кого интересует жизнь и творчество художников региона, кто следит за новинками выставочных сезонов, кто хочет совершенствовать свои знания в области изобразительного искусства, сотрудники музея приглашают на страницы сайта Северокавказского филиала Государственного музея Востока.

— Новые условия жизни заставляют всех поголовно учиться новому поведению, мышлению, новым отношениям и проч. Все это касается как маститых ученых, так и самых простых людей. Каждый нарабатывает новые привычки, формирует новые отношения с окружающими, обучается новым программам, учится жить в новом расписании. При том остаются «старые» обязательства, необходимость выполнять профессиональные обязанности, — отметили в пресс-службе музея.

В частности, в режиме видеоконференции 17 апреля в 11.00 ч. планируется проведение круглого стола на тему «Художественные стили и направления в изобразительном искусстве: региональный аспект». Во время дискуссии будет вестись звукозапись.

Кроме того, научная группа Северокавказского филиала Государственного музея Востока, выполняющая проект «Культурные диффузии черкесов Турции и России»: искусствоведческий и социокультурный анализ, финансируемый Российским фондом фундаментальных исследований, по намеченному год назад плану 27-29 марта 2020 года должна была провести Международную научную конференцию «Художественные стили и направления в изобразительном искусстве». Потенциальные участники конференции заранее подготовили тексты своих выступлений, редакторы вычитали статьи, сформировали макет, подготовили его к публикации.

— В новых условиях пришлось записать свои доклады на видео, разослать их всем участникам конференции и выставить в публичное пространство на сайт Северокавказского филиала Государственного музея Востока. Сегодня с ними могут ознакомиться все желающие», — отметили в музее.

Это — выступления заместителя директора по развитию Северокавказского филиала Государственного музея Востока Ф.Х. Сулеймановой и заместителя директора по учету и хранению этого музея Ж.Х. Куек «Произведения адыгских художников в собрании Северокавказского филиала Государственного музея Востока: история формирования коллекции; докладом доктора искусствоведения, профессора А.Н. Соколовой «Бык как символический образ изобразительного искусства»; докладом старшего научного сотрудника Северокавказского филиала Государственного музея Востока Л.А. Хуако «Культурное возрождение адыгов сквозь призму художественного творчества Нурбия Ловпаче»; презентацией доктора философских наук из Краснодара И.А. Аполлонова «Современный парадный портрет в контексте формирования гражданской идентичности (на примере творчества Александра Аполлонова); видео выступлениями коллег из Турции – доктора социологии Джемре Жаде и Эльчин Башол на тему «Гендер и искусство в черкесской диаспоре» и видеообзором всемирно известного художника из Турции черкесского происхождения Ахмета Йозела «Искусство в жизни и творчестве черкесов Турции».