В Адыгее выросло число заразившихся коронавирусом

В настоящее время медучреждения республики справляются с нагрузкой. Вместе с тем ситуация осложняется. За 14 апреля зафиксированы два случая смерти. В одном из них диагноз был подтвержден, во втором случае также предварительно установлена коронавирусная инфекция, в настоящее время анализы направлены на лабораторное подтверждение. В обоих смертельных случаях состояние пациентов было крайне тяжелым. Поэтому министр здравоохранения обозначил важность своевременного обращения граждан за медицинской помощью для выявления болезни на ранних стадиях.

Всего в настоящее время в инфекционной больнице на стационарном лечении находятся 62 человека, в том числе в реанимации – 4 пациента, два из них подключены к аппаратам ИВЛ. 32 человека находятся на амбулаторном лечении. В связи с тем, что заболевание от новой коронавирусной инфекции еще недостаточно изучено, изменился и подход к наблюдению за амбулаторными больными и теми, кто выписан из больницы. Все они будут дважды проходить компьютерную томографию.

«Ситуация с распространением коронавируса очень серьезная, недооценивать её опасно. К сожалению, двоих наших жителей мы уже потеряли. Выражаю глубокие соболезнования родным и близким. В очередной раз подчеркну, что ограничительные меры необходимы для того, чтобы разорвать цепь распространения инфекции. Сегодня, как никогда, всем жителям региона нужно проявить солидарность в противостоянии коронавирусу. Важно понимать, что самоизоляция – вклад каждого из нас в победу над вирусом, возможность сохранить жизнь, здоровье своё и окружающих людей. Следуя правилам Роспотребнадзора, мы поможем нашим медикам, которые сегодня спасают жизни больных и делают все возможное, чтобы приблизить завершение пандемии», – отметил Глава РА.