Глава Адыгеи: «Критерием принимаемых мер остается безопасность и здоровье граждан».

Президент РФ Владимир Путин выступил с новым обращением к гражданам России в связи с пандемией коронавируса в мире.

Президент страны сообщил о решении продлить режим нерабочих дней до конца месяца, то есть по 30 апреля включительно с сохранением за работниками их заработной платы. Как и прежде, будут работать органы власти, предприятия с непрерывным производством, медицинские учреждения и аптеки, магазины товаров первой необходимости, все службы жизнеобеспечения.

Вместе с тем ситуация меняется, в отдельных регионах она также складывается по-разному. В этой связи субъектам, главам субъектов Федерации по Указу Президента РФ будут предоставлены дополнительные полномочия. Владимир Путин особо указал на важность взаимодействия между разными уровнями власти: федеральными, региональными, муниципальными. Поэтому Президент РФ поручил своим полномочным представителям в федеральных округах плотно координировать работу регионов. Общий приоритет для Правительства, регионов, бизнеса – это охранение рабочих мест и доходов граждан, эффективная, стабильно работающая экономика.

Комментируя обращение Президента России к гражданам, Глава Адыгеи Мурат Кумпилов отметил, что увеличение нерабочих дней для соблюдения режима самоизоляции – вынужденная, но необходимая мера, которая позволит переломить ситуацию с пандемией коронавируса.

При этом, как подчеркнул Владимир Путин, должны учитываться особенности субъектов. Поэтому все последующие решения в республике будут приниматься и корректироваться в соответствии с объективной ситуацией в Адыгее и при согласовании с федеральным центром. Главным критерием принимаемых мер остается безопасность и здоровье граждан, подчеркнул Мурат Кумпилов.

«Сегодня нам, как никогда, важно сплотиться и действовать единой командой во главе с Президентом РФ. Каждому региону, каждому муниципальному образованию, каждому поселению нужно объединить усилия и действовать сообща в борьбе с пандемией, строго следовать алгоритму, который предлагает федеральный центр. Уже сегодня мы видим, какие серьезные меры предпринимаются Правительством РФ, чтобы смягчить для граждан и бизнеса последствия пандемии коронавируса. Со своей стороны мы готовы их отрабатывать для выхода из сложившейся ситуации и прежде всего для оказания адресной помощи нашим жителям», — отметил Мурат Кумпилов.

Напомним, по распоряжению Главы РА создана комиссия по обеспечению устойчивого развития экономики в республике. Уже в ближайшее время на уровне региона будут сформированы предложения по поддержке малого и среднего бизнеса, определены наиболее пострадавшие из-за ограничительных мер отрасли. При этом Глава Адыгеи поручил ответственным ведомствам и муниципальным образованиям внимательно изучать каждое решение Правительства РФ, вносить свои инициативы с учетом анализа ситуации в каждом муниципалитете.