В Адыгее выделили более 6,8 млн. рублей на поддержку кинематографистов

В Адыгее на законодательном уровне закрепили участие органов государственной власти Республики Адыгея в осуществлении государственной поддержки кинематографии в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Адыгея в рамках реализации государственных программ Республики Адыгея в форме частичного финансирования производства национальных фильмов на территории Республики Адыгея.

Соответствующие изменения вчера поддержаны на заседании  Государственного Совета – Хасэ РА, в ходе которого был принят Закон РА «О внесении изменения в статью 12 Закона Республики Адыгея «О культуре». По мнению депутатов, такая поддержка не только будет способствовать сохранению и развитию российской кинематографии, но и через национальное кино, отснятое на территории регионов, в частности в Республике Адыгея, можно будет передать красоту нашей республики, обычаи, традиции, культуру и духовность народов, проживающих в Адыгее, что позволит повысить имидж региона.

— Это значит, что кинематографисты России смогут рассчитывать на компенсацию части своих затрат на создание фильмов только в том случае, если съемки будут осуществляться на территории Адыгеи, — сообщили в пресс-службе Госсовета-Хасэ РА.

Также в Госсовете-Хасэ РА отметили, что  в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 12 Закона РА от 18 декабря 2019 года «О республиканском бюджете Республики Адыгея на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» предусмотрено предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным учреждениям), индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам – производителям товаров, работ, услуг через Министерство культуры Республики Адыгея на возмещение части затрат, связанных с производством национальных фильмов (частей национальных фильмов) на территории Республики Адыгея. На эти цели предусмотрено  на 2020 год более 6,8 млн рублей.