В Адыгее создан оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции

В Адыгее для координации действий всех министерств и ведомств, глав муниципалитетов создан оперативный штаб по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

В его состав вошли члены Кабинета министров РА, Госсовета-Хасэ РА, руководители прокуратуры РА, МВД по РА, ГУ МЧС по РА, УФНС по РА, регионального отделения ОНФ, главы муниципальных образований и представители конфессий.

Штаб работает в круглосуточном режиме. В субботу Глава Адыгеи провел заседание. Мурат Кумпилов подчеркнул, что главная задача– избежать распространения коронавирусной инфекции. Для этого уже принят ряд важных профилактических мер, установлен режим повышенной готовности.

 «Мы временно ограничили проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек одновременно. Но еще лучше, если будет возможность отложить их проведение на более поздние сроки. Везде, где это возможно, следует избегать скопления людей. Кроме того, важно добиться того, чтобы люди добросовестно сообщали о своих возвращениях из поездок в регионы или страны с неблагополучной ситуацией с коронавирусом и строго соблюдали режим самоизоляции в положенные для этого сроки. Специалисты соответствующих служб должны своевременно реагировать на звонки, предоставлять работающим больничные листы для карантина», – подчеркнул Мурат Кумпилов.

По поручению Главы Адыгеи создана горячая линия по единому номеру 8-800-200-52-59. Организовано тестирование на коронавирус людей, прибывающих из-за границы. Они обязаны сообщать о своем возвращении, чтобы к ним прибыла бригада для забора анализов.

Докладывая об эпидемиологической обстановке, министр здравоохранения РА Рустем Меретуков отметил, что на сегодняшний день в Адыгее инфицированных коронавирусом не выявлено. Под наблюдением находятся 111 человек. Из них 105 – на домашнем карантине, 6 – на лечении с диагнозом ОРВИ. Сняты с наблюдения 53 человека по истечению двухнедельного срока и из-за отрицательных результатов лабораторных исследований. В режим повышенной готовности переведены инфекционная и республиканская больницы, центральные районные больницы Майкопского, Красногвардейского, Тахтамукайского районов и межрайонная больница города Адыгейска. В течение двух суток все медицинские организации готовы перейти на прием больных, инфицированных коронавирусом. Для этого определен штат из 133 врачей, 591 среднего и 222 младшего медперсонала. На базе ЦРБ Гиагинского района планируется организация обсерватора на 100 мест. Идет работа по формированию запасов лекарственных препаратов, дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты.

Перед главами муниципальных образований и сельских поселений стоит задача информирования населения об алгоритме действий, направленных на недопущение проникновения в республику коронавирусной инфекции. Это касается воздержания от поездок, соблюдения гигиены, самоизоляции после заграничных поездок и извещения об этом местных подразделений здравоохранения, а также своевременного вызова врачей на дом при первых признаках простудных заболеваний.

Глава республики отметил необходимость особого внимания к лицам пожилого возраста и маломобильным гражданам, для помощи которым можно привлекать волонтеров-медиков. Также была отмечена важность обеспечения безопасности детей и молодежи, усиления дезинфекционного режима на объектах массового посещения людей.

По информации заместителя премьер-министра РА Натальи Широковой, с 20 марта по 12 апреля текущего года приостановлено посещение учащимися всех общеобразовательных учреждений, отменены культурно-массовые мероприятия, дома для престарелых закрыты на карантин. Введены меры профилактики в храмах и мечетях, сообщили в пресс-службе Главы РА.