В Адыгее созданы необходимые запасы товаров первой необходимости

В Адыгее проводится ежедневный мониторинг состояния рынков продовольствия и социально значимых товаров. По информации заместителя премьер-министра РА Вячеслава Сапиева, мониторинг ведется по 32 наименованиям продовольственных и 15 – непродовольственных товаров. По данным торговых сетей, товарные запасы достаточны с учетом текущих темпов продаж и сроков хранения.

Ценовая ситуация стабильна, магазины продолжают проводить акции на социально значимые товары. Для обеспечения спроса населения товарами первой необходимости сохранены продовольственные ярмарки во всех муниципалитетах. Проводится мониторинг цен по 21 наименованию сельхозпродукции, а также их запасов.

В адрес поставщиков энергоресурсов (газ, электроэнергия) направлены обращения об отмене начисления штрафов и пеней на период повышенной готовности. Кроме того, направлены обращения к местным операторам связи и Интернет-провайдерам о недопущении отключения населения от телекоммуникационных услуг в связи с задержкой оплаты.

Глава республики отдельно подчеркнул, что Правительством РФ подготовлены меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса на фоне ситуации с коронавирусом. Они касаются льготного кредитования, временной отмены проверок, введения трехмесячной отсрочки на уплату страховых взносов и арендных платежей.

Вместе с тем руководитель региона акцентировал внимание участников заседания на важности принятия исключительных превентивных мер, направленных на сохранение безопасности и общественного спокойствия в регионе.

«Сейчас всё зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать. Необходима полная согласованность на всех уровнях власти, по всем направлениям работы. Ключевое значение здесь имеет полное, достоверное информирование людей о том, с чем мы сегодня имеем дело, чем грозит распространение этой инфекции, а также о тех мерах, которые мы предпринимаем для защиты населения от распространения инфекции, и о том, что должны делать сами люди, чтобы уберечь себя и своих родных. Это поможет предельно эффективно проводить профилактические мероприятия. И все они должны строго исполняться», – подчеркнул Мурат Кумпилов.