В Адыгее заработала сельская ипотека

В 2020 году началась реализация одного из ключевых инструментов новой госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» — программы льготной сельской ипотеки.

В Адыгее всего подано 455 заявок на получение сельского ипотечного кредита, из них положительные решения приняты по 171 заявке на общую сумму 378,3 млн. руб. Уже выдано 4 льготных ипотечных кредита на сумму 5,99 млн. рублей.  Первые кредиты начал выдавать Адыгейский региональный филиал АО «Россельхозбанк». Кредит предусматривает 3% годовых (2,7% — при страховании ипотеки). Ипотека выдается на срок до 25 лет, максимальная сумма кредита – 3 млн. рублей.

— Механизм льготной ипотеки направлен на обеспечение сельского населения доступным и комфортным жильем. Его реализация нацелена на то, чтобы замедлить миграцию в мегаполисы, привлечь в аграрный сектор городских жителей, а также в целом повысить качество жизни на селе. На кредит можно приобрести или построить  дом, квартиру, земельный участок в сельской местности, — сообщили в минсельхозе Адыгеи.

Ипотеку может оформить любой гражданин РФ вне зависимости от работы или проживания в сельской местности в возрасте от 21 до 65 лет. Например, желающий переехать в деревню. Но объект строительства или земля должны обязательно располагаться на сельских территориях.

Наряду с льготным ипотечным кредитом сельчане могут получить также потребительский кредит по ставке до 5% для ремонта жилых домов и обеспечения инженерными сетями, сроком не более 5 лет, в размере до 250 тысяч рублей. С помощью этих средств можно подвести к дому газ или воду. Кроме того, предусмотрено субсидирование строительства жилья, предоставляемого работодателем по договору найма жилого помещения гражданам, проживающим на сельских территориях.