В Адыгее усилят профилактику интернет-мошенничеств

По поручению Главы Адыгеи Мурата Кумпилова министр внутренних дел по республике Владимир Алай вчера провел заседание Межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в регионе.

Обсуждались вопросы противодействия телефонным мошенничествам, обеспечения правопорядка в общеобразовательных учреждениях, а также участия граждан в охране правопорядка.

С подробным докладом о работе республиканского МВД в части раскрытия и профилактики мошеннических действий, совершаемых с помощью мобильной связи и сети Интернет, перед участниками выступил начальник управления уголовного розыска ведомства полковник полиции Эдуард Кобзарь. Он рассказал, что в 2019 году на территории республики зарегистрировано 328 таких фактов. Общая сумма ущерба населению Адыгеи составила более 11 миллионов рублей. Что касается текущего года, то, по данным министерства, уже имело место более 70 подобных случаев.

«По решению руководства ведомства в профилактической работе с населением, кроме оперативников и участковых уполномоченных полиции, принимают участие все сотрудники органов внутренних дел республики. Так, в прошедшем году ими проведено около 30 тысяч бесед профилактической направленности. Для повышения эффективности работы, налажено тесное взаимодействие с пресс-службой МВД, что позволяет с помощью средств массовой информации постоянно напоминать жителям о том, как уберечься от аферистов», — подчеркнул полковник Кобзарь.

Владимир Алай отметил, что крайне важным является и то, что одними усилиями полиции в достижении положительного результата не обойтись. Требуется понимание и активное участие других правоохранительных органов, муниципалитетов и общественности.

«При раскрытии мошенничеств, совершенных с использованием сотовой связи и сети интернет, у сотрудников МВД зачастую возникают определенные сложности. Именно поэтому нужно стараться предотвращать такие преступления, доводить до людей информацию о том, как быстро узнать, что на другом конце провода аферисты, задача которых заключается в обмане и хищении денег», — подвел итоги министр внутренних дел.

С докладами по другим вопросам, обозначенным на повестке дня, в ходе совещания выступили руководители и представители других ведомств, сообщили в пресс-службе МВД по РА.