Поправки в Конституцию РФ призваны усилить социальную защищенность граждан – Мурат Кумпилов

13 марта депутаты Госсовета-Хасэ Республики Адыгея поддержали Закон РФ о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». Участие в работе сессии принял Глава Адыгеи Мурат Кумпилов.

Глава региона подчеркнул, что в Законе РФ о поправке к Конституции Российской Федерации речь идет не о кардинальных изменениях, а именно об усилении Главного закона; укреплении социально-экономической стабильности; защите суверенитета российского государства.

«Предложенные поправки носят прежде всего социальный характер. Они призваны усилить социальную защищенность граждан, улучшить финансовую обеспеченность нуждающихся; направлены на поддержку семьи, детства; обеспечение доступного и качественного образования, здравоохранения, достойного уровня жизни людей старшего возраста. В частности, поправки гарантируют, что минимальный размер оплаты труда должен быть не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по стране. Кроме того, гарантируется индексация социальных пособий и иных социальных выплат. На уровне Конституции закрепляется обязательство государства осуществлять регулярную индексацию размера пенсий», – сказал Глава РА.

В ходе заседания председатель парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Александр Лобода представил заключение по Закону РФ о поправке к Конституции Российской Федерации. Было отмечено, что предлагаемые поправки носят значимый и актуальный характер, нацелены на конкретизацию гарантируемых Конституцией социальных норм, защиту интересов граждан страны.

«Наша фракция поддерживает данный закон. Хочу обратить особое внимание на статью, которая гарантирует экономическую, политическую и социальную солидарность в обществе», – сказал Александр Лобода.

Лидер парламентской фракции «Единая Россия» Владимир Нарожный также поддержал поправки.

«Главная мысль, на наш взгляд, прослеживается чётко и понятно и определяет нашу страну как социальное, суверенное и неделимое государство, где забота о детях, пенсионерах, многодетных семьях, защита российской земли и народа от посягательств извне, верховенство наших законов над международными договорами являются приоритетными», – сказал Владимир Нарожный.

О поддержке федерального закона сообщил и член фракции «ЛДПР» Тембот Шовгенов.

«Считаем, что представленные поправки являются актуальными, необходимыми. Особенно хотелось бы отметить поправки, социального характера – устанавливается ежегодная индексация пенсий, льготы и гарантии для других социально незащищённых категорий», – сказал Тембот Шовгенов.

В завершение Мурат Кумпилов отметил, что целый блок поправок касается укрепления суверенитета и территориальной целостности России; сохранения исторической преемственности всех поколений страны; защиты исторической правды. А совершенствование государственного управления даст серьезное основание для усиления работы как на региональном, так и муниципальном уровнях.

«Все предложенные поправки носят конкретный характер и точно соответствуют общественному запросу», – подытожил руководитель региона.

По результатам состоявшегося голосования, федеральный Закон поддержали 48 депутатов Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, двое парламентариев воздержались, голосов против – нет.