Адыгея отмечает 77-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

18 февраля 1943 года территория Адыгеи была полностью освобождена от захватчиков. Освобождение территории Адыгеи от фашистов началось в январе 1943 года со станицы Даховской. До конца января части Красной армии изгнали оккупантов из Майкопа, Майкопского, Гиагинского, Кошехабльского и Шовгеновского районов. Красногвардейский район был освобожден 2 февраля, Теучежский — 4 февраля. 18 февраля 1943 года войска Красной армии освободили Тахтамукайский район — аулы Афипсип и Псейтук. Этот день считается днем окончательного освобождения Адыгеи.

В честь 77-й годовщины завершения одного из самых трагических периодов истории нашего региона пройдет цикл памятных мероприятий. Начнутся они по традиции с возложения венков и цветов на мемориале в Майкопе. Здесь с ранее утра выставлен Пост№1, волонтеры несут вахту памяти. Минутой молчания представители органов власти, общественных объединений, жители города почтут память павших в боях за Родину. Затем состоится автопробег по местам боевой славы.

«Мы всегда будем помнить об этом! Никогда не забудем подвига тех, кто с оружием в руках и самоотверженным трудом в тылу отстоял свободу и независимость нашей страны, предоставил возможность потомкам жить под мирным небом, спокойно трудиться, воспитывать детей и внуков», — отметил Мурат Кумпилов.