Бесснежная зима сказалась на поведении и состоянии диких животных

Научные сотрудники выдвинули свои предположения, как теплая и практически бесснежная зима может сказаться на поведении и состоянии диких животных. Об этом сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника, территория которого охватывает и Адыгею.

С 19 по 24 января 2020 года при обследовании части территории Восточного отдела у специалистов возникли вопросы, на которые пока нет однозначных ответов. Во-первых, полное отсутствие снегового покрова до альпийского пояса — это норма или аномалия. Во-вторых, какова реакция копытных и хищников на теплую бесснежную зиму.

— С одной стороны, это можно рассматривать как благоприятную ситуацию, когда животные оказались в продолжающейся осени с доступными кормовыми ресурсами. С другой, малоснежная зима  в случае прихода устойчивых отрицательных температур может преподнести и много сюрпризов, – рассказывает доктор биологических наук, профессор  Анатолий Кудактин .

Он отмечает, что последствия таких аномальных ситуаций могут привести к естественной убыли оленей, зубров, диких кабанов. Сейчас звери сконцентрировались на склонах южной экспозиции.

 Ученые отмечают, что относительно хороший урожай бука (в среднем 76 орешков на квадратный метр), позволил животным благополучно пережить первую часть зимы. Старший научный сотрудник заповедника рассказывает, что на прошлой неделе при обследовании территории хребта были отмечены следы медведя. Но большая их часть уже должна спать.

— Примечательно, что этим кормом продолжали кормиться не только медведи, но и олени, и серны. Выпавший свежий снег при относительно небольшом морозе, видимо, не приведет к существенному перераспределению копытных и не окажется для них критическим. Долговременный прогноз погоды также пока благоприятен для животных. Можно надеяться, что оставшиеся зимние месяцы они переживут без ощутимых потерь. Но с уверенностью об этом можно будет сказать только весной, — отметил Анатолий Кудактин.