В Адыгее установлено 40 накопителей для сбора пластика

В Адыгее на первом этапе внедрения раздельного сбора отходов региональный оператор установил 40 сетчатых накопителей для сбора пластика. Жители республики активно включились в процесс сортировки отходов: сетки регулярно наполняются и по графику вывозятся.

В настоящее время региональный оператор вывозит собранные твердые коммунальные отходы на два лицензированных полигона, где ТКО проходят сортировку, переработку и утилизацию. Однако объем полезных фракций из общей массы выделяется незначительный, поскольку современные мусоровозы прессуют загружаемые в них смешанные отходы.

— Перспективней разделять отходы на этапе их сбора, так как в чистом виде они сортируются в разы быстрее и полезный выход фракций намного больше. Важно, что содержимое сеток не попадает на полигон вместе с неотсортированными коммунальными отходами, а сдается компании, занимающейся дальнейшей переработкой, — поясняет директор Адыгейского филиала ООО «ЭкоЦентр» Нальбий Алибердов.

В контейнеры для ПЭТ можно складировать пластиковую тару любого цвета и объема от 0,5 до 5 л. Это бутылки из-под воды, кваса, молока и кефира, растительного масла, питьевого йогурта и других напитков, а также емкости из-под всевозможных шампуней, гелей, ополаскивателей, средств бытовой химии и так далее. Зрительно ПЭТ-упаковка узнается по выпуклой точке на донышке, как правило, она отмечена специальной маркировкой — треугольником из стрелок и буквенным кодом.

На пластике или внутри не должно быть грязи, вылейте содержимое и ополосните. С пластиковых бутылок нужно снимать крышки, они не всегда идут в переработку, а если идут — то отдельно. По возможности сомните бутылку, чтобы уменьшить объем пластика.

В сетчатые накопители нельзя выбрасывать стаканчики из-под йогурта, сметаны, творожков и других молочных продуктов, упаковки из-под яиц, а также многослойную тару – коробки Tetra PАК, мягкую упаковку из-под кофе, майонеза, чипсов, чая, тубы от зубной пасты.