В Адыгее действуют четыре пилотные школы по углубленному изучению адыгейского языка

Одним из основных мероприятий дорожной карты Проектного офиса является создание пилотных школ по изучению родного (адыгейского) языка. Министерством образования и науки Республики Адыгея были определены 4 пилотные школы: ГБОУ РА «Адыгейская республиканская гимназия», МБОУ «Майкопская гимназия №5», МБОУ «СШ №2», МБОУ «СШ №7» города Майкопа.

На сегодняшний день во всех общеобразовательных организациях города Майкопа изучаются предметы «Адыгейский язык как государственный» и «Адыгейская литература на русском языке». А в 4-х пилотных школах 161 первоклассник изучает предметы «Родной (адыгейский) язык», «Литературное чтение на родном (адыгейском) языке».

Кроме того, в каждой пилотной школе с целью агитации и популяризации изучения адыгейского языка первоклассниками были проведены собрания для их родителей, организованы встречи с учеными.

— На каждую образовательную организацию выделено по 1 миллиону рублей на укрепление материально-технической базы. Для создания условий эффективного изучения родного языка на эти деньги пилотные школы уже приобрели лингафонные кабинеты, интерактивные доски, проекторы, компьютеры, принтеры, ноутбуки, плазменные панели, сделали вывески на двух государственных языках (русском и адыгейском) на всех помещениях образовательной организации, — сообщили в министерстве образования и науки Адыгеи.