Майкопский район развивает деревообработку по международным стандартам

Первым предприятием лесопромышленного комплекса Адыгеи, которое планирует сотрудничать с ИКЕА, стало ЗАО «Форест» — самый крупный арендатор лесного фонда региона. Такую возможность компания получила благодаря пройденной сертификации FSC, сообщили в пресс-службе Майкопского района.

«Сертификация открывает перспективы в развитии лесопромышленности в части глубокой переработки древесины. В частности, соблюдая все правила FSC, лесозаготовитель получает выход на международные рынки и возможность экономического взаимодействия с крупными предприятиями, закупающими только FSC-сертифицированную древесину, такими как IKEA», — отметили в пресс-службе Майкопского района.

По словам руководителя ЗАО «Форест» Руслана Заиченко, это будет имиджевый проект, поскольку создается первый на юге страны канал поставки экологически правильной древесины от отечественного производителя. Более того, предприятие Адыгеи готово поставлять материал из ценной породы деревьев – бука, который в основном импортируется.

Предприятие планирует не только заниматься заготовкой леса и поставкой древесины, но и открыть собственное производство по выпуску готовой сертифицированной продукции. Для производственной деятельности в области лесопереработки завершена установка распиловочной линии, построены осушительные корпуса.

«На первом этапе есть договоренность о поставках на продажу в ИКЕА мебельного склеенного щита из бука. В последующем предприятие готово будет изготавливать на продажу тумбы, столы и другую мебель из ассортимента ИКЕА», — рассказал Руслан Заиченко.

Гарантированные объемы поставок откроют возможности наращивать производство, расширять рынок сбыта. Таким образом, данный проект даст импульс развитию лесопереработки в регионе, подчеркнули в администрации Майкопского района.